Bauern-Käsekuchen

Aus kochen & genießen 5/2012
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Bauern-Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett 
  • 250 + etwas Mehl 
  • 100 + 150 g Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillinzucker 
  •     Salz 
  • 8   Eier (Gr. M) 
  • 100 kalte + 150 g weiche Butter 
  • 1 kg  Magerquark 
  • 150 Schlagsahne 
  •     1 P. Puddingpulver Vanille (zum Kochen; für 1⁄2 l Milch) 
  • 250 Himbeerfruchtaufstrich oder Himbeerkonfitüre (ohne Kerne) 
  •     Puderzucker 
  •     Himbeeren 
  • 1   kleiner Gefrierbeutel 

Zubereitung

35 Minuten
leicht
1.
Eine Springform (28 cm Ø und ca. 7 cm hoch) fetten. 250 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 2 Eier und 100 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
2.
In die Form geben und mit leicht bemehlten Händen zum glatten Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten vorbacken und anschließend auskühlen lassen.
3.
6 Eier trennen. 150 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päck­chen Vanillinzucker cremig ­rühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Quark, flüssige Sahne und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen.
4.
Ca. 1⁄4 Eischnee unter die Quarkmasse heben. Dann den übrigen Eischnee unterheben. Auf den Mürbeteig streichen.
5.
Fruchtaufstrich glatt rühren, in den Gefrierbeutel füllen und unten eine kleine Ecke abschneiden. Spiralförmig auf die Käsemasse spritzen und mit einer Gabel mehrmals so durch ca. 1⁄3 der Käsemasse ziehen, dass ein Marmormuster entsteht.
6.
Im vorgeheizten Ofen bei gleicher Temperatur auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 75 Minuten backen (evtl. nach ca. 1 Stunde abdecken). Bei leicht geöffneter Ofentür ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
7.
Mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form ca. 4 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Himbeeren verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 14g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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