Bauern-Käsekuchen
Aus kochen & genießen 5/2012

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Zutaten
- Fett für die Form
- 250 g + etwas Mehl
- 100 g + 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- Salz
- 8 Eier (Gr. M)
- 100 g kalte + 150 g weiche Butter
- 1 kg Magerquark
- 150 g Schlagsahne
- 1 P. Puddingpulver Vanille (zum Kochen; für 1⁄2 l Milch)
- 250 g Himbeerfruchtaufstrich oder Himbeerkonfitüre (ohne Kerne)
- Puderzucker zum Bestäuben
- Himbeeren zum Verzieren
- 1 kleiner Gefrierbeutel
Zubereitung
35 Minuten
leicht
- 1.
- Eine Springform (28 cm Ø und ca. 7 cm hoch) fetten. 250 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 2 Eier und 100 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
- 2.
- In die Form geben und mit leicht bemehlten Händen zum glatten Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten vorbacken und anschließend auskühlen lassen.
- 3.
- 6 Eier trennen. 150 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker cremig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Quark, flüssige Sahne und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen.
- 4.
- Ca. 1⁄4 Eischnee unter die Quarkmasse heben. Dann den übrigen Eischnee unterheben. Auf den Mürbeteig streichen.
- 5.
- Fruchtaufstrich glatt rühren, in den Gefrierbeutel füllen und unten eine kleine Ecke abschneiden. Spiralförmig auf die Käsemasse spritzen und mit einer Gabel mehrmals so durch ca. 1⁄3 der Käsemasse ziehen, dass ein Marmormuster entsteht.
- 6.
- Im vorgeheizten Ofen bei gleicher Temperatur auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 75 Minuten backen (evtl. nach ca. 1 Stunde abdecken). Bei leicht geöffneter Ofentür ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
- 7.
- Mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form ca. 4 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Himbeeren verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 410 kcal
- 14 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate