Bauern-Käsekuchen

Aus kochen & genießen 5/2012
Bauern-Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

etwas Mehl

100 g Zucker

150 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

8 Eier (Gr. M)

100 g kalte Butter

150 g weiche Butter

1 kg Magerquark

150 g Schlagsahne

1 1 Packung Puddingpulver Vanille (zum Kochen; für 1/2 l Milch)

250 g Himbeerfruchtaufstrich oder Himbeerkonfitüre (ohne Kerne)

Puderzucker zum Bestäuben

Himbeeren zum Verzieren

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Zubereitung

1

Eine Springform (28 cm Ø und ca. 7 cm hoch) fetten. 250 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 2 Eier und 100 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten.

2

In die Form geben und mit leicht bemehlten Händen zum glatten Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten vorbacken und anschließend auskühlen lassen.

3

6 Eier trennen. 150 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päck­chen Vanillinzucker cremig ­rühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Quark, flüssige Sahne und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen.

4

Ca. 1⁄4 Eischnee unter die Quarkmasse heben. Dann den übrigen Eischnee unterheben. Auf den Mürbeteig streichen.

5

Fruchtaufstrich glatt rühren, in den Gefrierbeutel füllen und unten eine kleine Ecke abschneiden. Spiralförmig auf die Käsemasse spritzen und mit einer Gabel mehrmals so durch ca. 1⁄3 der Käsemasse ziehen, dass ein Marmormuster entsteht.

6

Im vorgeheizten Ofen bei gleicher Temperatur auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 75 Minuten backen (evtl. nach ca. 1 Stunde abdecken). Bei leicht geöffneter Ofentür ca. 1 Stunde abkühlen lassen.

7

Mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form ca. 4 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Himbeeren verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate