Bauern-Käsekuchen

Zutaten
250 g Mehl
etwas g Mehl
100 g Zucker
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
Salz
8 Eier (Gr. M)
100 g Butter
150 g Butter
1 kg Magerquark
150 g Schlagsahne
1 1 Packung Puddingpulver Vanille (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
250 g Himbeerfruchtaufstrich oder Himbeerkonfitüre (ohne Kerne)
Puderzucker zum Bestäuben
Himbeeren zum Verzieren
Schritt 1
Eine Springform (28 cm Ø und ca. 7 cm hoch) fetten. 250 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 2 Eier und 100 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
Schritt 2
In die Form geben und mit leicht bemehlten Händen zum glatten Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten vorbacken und anschließend auskühlen lassen.
Schritt 3
6 Eier trennen. 150 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker cremig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Quark, flüssige Sahne und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen.
Schritt 4
Ca. 1⁄4 Eischnee unter die Quarkmasse heben. Dann den übrigen Eischnee unterheben. Auf den Mürbeteig streichen.
Schritt 5
Fruchtaufstrich glatt rühren, in den Gefrierbeutel füllen und unten eine kleine Ecke abschneiden. Spiralförmig auf die Käsemasse spritzen und mit einer Gabel mehrmals so durch ca. 1⁄3 der Käsemasse ziehen, dass ein Marmormuster entsteht.
Schritt 6
Im vorgeheizten Ofen bei gleicher Temperatur auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 75 Minuten backen (evtl. nach ca. 1 Stunde abdecken). Bei leicht geöffneter Ofentür ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
Schritt 7
Mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form ca. 4 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Himbeeren verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 14 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate