Birne-Helene-Torte

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Birne-Helene-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 375 Schlagsahne 
  • 300 Zartbitter-Schokolade 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 + 4 EL Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 800 Birnen (ca. 6 Stück) 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 400 ml  Milch 
  • 6 EL  Rum 
  • 40 Mandelblättchen 
  •     Kakao und Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Sahne erwärmen. Schokolade hacken und darin schmelzen. In eine hohe Rührschüssel füllen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Inzwischen Eier trennen. Eiweiß und 4 Esslöffel Wasser steif schlagen, 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver darübersieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Aus der Form lösen und abkühlen lassen. Inzwischen Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Zitronensaft und 1 Esslöffel Zucker mischen. Unter Rühren 5-7 Minuten dünsten. Inzwischen 3 Esslöffel Zucker, Puddingpulver und 6 Esslöffel Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver zufügen. Unter Rühren aufkochen lassen, Birnen unterheben. Biskuitboden waagerecht halbieren. Beide Böden mit Rum beträufeln. Unteren Boden mit Springformrand umschließen. Birnencreme darauf verteilen. Zweiten Boden daraufsetzen, 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, Springformrand entfernen. Schokoladensahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz aufschlagen. Torte damit runherum einstreichen. Auf der Oberfläche mit einem Löffel Spitzen ziehen, 1/2 Stunde kalt stellen. Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Torte mit Mandelblättchen bestreuen. Mit Kakao und Puderzucker bestäubt servieren
2.
Bild Nr. 1 Variante zum Verzieren: 400 g = 6 Stück kleine Birnen schälen, in Rotwein, Zucker und Zitronensaft 15 Minuten kochen)
3.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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