Birnenkuchen mit Kokos

Aus kochen & genießen 10/2011
Birnenkuchen mit Kokos Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    290 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

ca. 1 kg Birnen

4 abgeriebene Schale

4 EL Saft von 1 Bio-Zitrone

1 (20 g) Ingwer

30 g Butter

50 g Butter

1 Vanilleschote

150 g Zucker

2 g Zucker

Salz

2 Eier (Gr. L)

125 g Mandeln (ohne Haut)

125 g Kokosraspel

4 EL Rum

100 g Mehl

2 Backpulver

250 g Schlagsahne

1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

Schritt 1

Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. 250 g Birnen abwiegen. Restliche Birnen mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und kalt stellen.

Schritt 2

Ingwer schälen und fein reiben. 30 g Butter erhitzen. Abgewogene Birnen und 3 EL Zitro­nensaft zufügen. Birnen zugedeckt ca. 8 Minuten dünsten, bis sie weich sind. Dann mit einem Stabmixer pürieren. Ingwer unterrühren und abkühlen lassen.

Schritt 3

Birnenpüree ca. 1 Stunde kalt stellen.

Schritt 4

Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben. 50 g Butter, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillemark und Hälfte Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eier nacheinander unterrühren.

Schritt 5

Masse ca. 3 Minuten weiterschlagen, bis sie hellcremig ist. Mandeln, Kokosraspel, 2 EL Rum und Birnenpüree darunterrühren. 100 g Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben und kurz unterrühren.

Schritt 6

Teig in die Form streichen. Birnenspalten dicht an dicht darauf verteilen. 2 EL Zucker und die übrige Zitronenschale mischen und auf die Birnen streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.

Schritt 7

In der Form auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate