Birnenkuchen mit Kokos

Zutaten
ca. 1 kg Birnen
4 abgeriebene Schale
4 EL Saft von 1 Bio-Zitrone
1 (20 g) Ingwer
30 g Butter
50 g Butter
1 Vanilleschote
150 g Zucker
2 g Zucker
Salz
2 Eier (Gr. L)
125 g Mandeln (ohne Haut)
125 g Kokosraspel
4 EL Rum
100 g Mehl
2 Backpulver
250 g Schlagsahne
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Schritt 1
Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. 250 g Birnen abwiegen. Restliche Birnen mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und kalt stellen.
Schritt 2
Ingwer schälen und fein reiben. 30 g Butter erhitzen. Abgewogene Birnen und 3 EL Zitronensaft zufügen. Birnen zugedeckt ca. 8 Minuten dünsten, bis sie weich sind. Dann mit einem Stabmixer pürieren. Ingwer unterrühren und abkühlen lassen.
Schritt 3
Birnenpüree ca. 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 4
Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben. 50 g Butter, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillemark und Hälfte Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eier nacheinander unterrühren.
Schritt 5
Masse ca. 3 Minuten weiterschlagen, bis sie hellcremig ist. Mandeln, Kokosraspel, 2 EL Rum und Birnenpüree darunterrühren. 100 g Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben und kurz unterrühren.
Schritt 6
Teig in die Form streichen. Birnenspalten dicht an dicht darauf verteilen. 2 EL Zucker und die übrige Zitronenschale mischen und auf die Birnen streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
Schritt 7
In der Form auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate