Birnenkuchen mit Kokos

Aus kochen & genießen 10/2011
5
(2) 5 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Stücke
  •     Fett und Mehl für die Form 
  • ca. 1 kg   reife Birnen  
  •     abgeriebene Schale + 4 EL Saft von 1 Bio-Zitrone 
  • 1 (20 g)  walnussgroßes Stück frischer Ingwer  
  • 30 g   + 50 g weiche Butter  
  • 1   Vanilleschote  
  • 150 g   + 2 EL brauner Zucker  
  •     Salz  
  • 2   Eier (Gr. L) 
  • 125 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 125 g   Kokosraspel  
  • 4 EL   brauner Rum  
  • 100 g   Mehl  
  • 2   leicht gehäufte TL Backpulver  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   Bourbon-Vanillezucker  

Zubereitung

290 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. 250 g Birnen abwiegen. Restliche Birnen mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und kalt stellen.
2.
Ingwer schälen und fein reiben. 30 g Butter erhitzen. Abgewogene Birnen und 3 EL Zitro­nensaft zufügen. Birnen zugedeckt ca. 8 Minuten dünsten, bis sie weich sind. Dann mit einem Stabmixer pürieren. Ingwer unterrühren und abkühlen lassen.
3.
Birnenpüree ca. 1 Stunde kalt stellen.
4.
Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben. 50 g Butter, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillemark und Hälfte Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eier nacheinander unterrühren.
5.
Masse ca. 3 Minuten weiterschlagen, bis sie hellcremig ist. Mandeln, Kokosraspel, 2 EL Rum und Birnenpüree darunterrühren. 100 g Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben und kurz unterrühren.
6.
Teig in die Form streichen. Birnenspalten dicht an dicht darauf verteilen. 2 EL Zucker und die übrige Zitronenschale mischen und auf die Birnen streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
7.
In der Form auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate

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