Birnenkuchen mit Kokos
Aus kochen & genießen 10/2011

Zutaten
- Fett und Mehl
- 1 kg reife Birnen
- abgeriebene Schale + 4 EL Saft von 1 Bio-Zitrone
- 1 (20 g) walnussgroßes Stück frischer Ingwer
- 30 g + 50 g weiche Butter
- 1 Vanilleschote
- 150 g + 2 EL brauner Zucker
- Salz
- 2 Eier (Gr. L)
- 125 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 125 g Kokosraspel
- 4 EL brauner Rum
- 100 g Mehl
- 2 leicht gehäufte TL Backpulver
- 250 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Zubereitung
290 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. 250 g Birnen abwiegen. Restliche Birnen mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und kalt stellen.
- 2.
- Ingwer schälen und fein reiben. 30 g Butter erhitzen. Abgewogene Birnen und 3 EL Zitronensaft zufügen. Birnen zugedeckt ca. 8 Minuten dünsten, bis sie weich sind. Dann mit einem Stabmixer pürieren. Ingwer unterrühren und abkühlen lassen.
- 3.
- Birnenpüree ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 4.
- Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben. 50 g Butter, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillemark und Hälfte Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eier nacheinander unterrühren.
- 5.
- Masse ca. 3 Minuten weiterschlagen, bis sie hellcremig ist. Mandeln, Kokosraspel, 2 EL Rum und Birnenpüree darunterrühren. 100 g Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben und kurz unterrühren.
- 6.
- Teig in die Form streichen. Birnenspalten dicht an dicht darauf verteilen. 2 EL Zucker und die übrige Zitronenschale mischen und auf die Birnen streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
- 7.
- In der Form auskühlen lassen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate