Birnenkuchen mit Kokos

Aus kochen & genießen 10/2011
0
(0) 0 Sterne von 5
Birnenkuchen mit Kokos Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 1 kg  reife Birnen 
  •     abgeriebene Schale + 4 EL Saft von 1 Bio-Zitrone 
  • 1 (20 g)  walnussgroßes Stück frischer Ingwer 
  • 30 + 50 g weiche Butter 
  • 1   Vanilleschote 
  • 150 + 2 EL brauner Zucker 
  •     Salz 
  • 2   Eier (Gr. L) 
  • 125 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 125 Kokosraspel 
  • 4 EL  brauner Rum 
  • 100 Mehl 
  • 2   leicht gehäufte TL Backpulver 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Bourbon-Vanillezucker 

Zubereitung

290 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. 250 g Birnen abwiegen. Restliche Birnen mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und kalt stellen.
2.
Ingwer schälen und fein reiben. 30 g Butter erhitzen. Abgewogene Birnen und 3 EL Zitro­nensaft zufügen. Birnen zugedeckt ca. 8 Minuten dünsten, bis sie weich sind. Dann mit einem Stabmixer pürieren. Ingwer unterrühren und abkühlen lassen.
3.
Birnenpüree ca. 1 Stunde kalt stellen.
4.
Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben. 50 g Butter, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillemark und Hälfte Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eier nacheinander unterrühren.
5.
Masse ca. 3 Minuten weiterschlagen, bis sie hellcremig ist. Mandeln, Kokosraspel, 2 EL Rum und Birnenpüree darunterrühren. 100 g Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben und kurz unterrühren.
6.
Teig in die Form streichen. Birnenspalten dicht an dicht darauf verteilen. 2 EL Zucker und die übrige Zitronenschale mischen und auf die Birnen streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
7.
In der Form auskühlen lassen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved