Birnenkuchen mit Kokos

Aus kochen & genießen 10/2011
Birnenkuchen mit Kokos Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    290 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

ca. 1 kg Birnen

4 abgeriebene Schale

4 EL Saft von 1 Bio-Zitrone

1 (20 g) Ingwer

30 g weiche Butter

50 g weiche Butter

1 Vanilleschote

150 g brauner Zucker

2 EL brauner Zucker

Salz

2 Eier (Gr. L)

125 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

125 g Kokosraspel

4 EL Rum

100 g Mehl

2 geh. TL Backpulver

250 g Schlagsahne

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

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Zubereitung

1

Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. 250 g Birnen abwiegen. Restliche Birnen mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und kalt stellen.

2

Ingwer schälen und fein reiben. 30 g Butter erhitzen. Abgewogene Birnen und 3 EL Zitro­nensaft zufügen. Birnen zugedeckt ca. 8 Minuten dünsten, bis sie weich sind. Dann mit einem Stabmixer pürieren. Ingwer unterrühren und abkühlen lassen.

3

Birnenpüree ca. 1 Stunde kalt stellen.

4

Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben. 50 g Butter, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillemark und Hälfte Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eier nacheinander unterrühren.

5

Masse ca. 3 Minuten weiterschlagen, bis sie hellcremig ist. Mandeln, Kokosraspel, 2 EL Rum und Birnenpüree darunterrühren. 100 g Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben und kurz unterrühren.

6

Teig in die Form streichen. Birnenspalten dicht an dicht darauf verteilen. 2 EL Zucker und die übrige Zitronenschale mischen und auf die Birnen streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.

7

In der Form auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate