Biryani-Safranreis mit Lamm
Zutaten
1 Salz, 1 Tüte Safran
250 g Basmati-
Langkorn-Reis
1 Knoblauchzehe
500 g Lammkeule (o. Knochen)
1-2 EL Öl
je ½ TL Kreuzkümmel
Kardamom (od. 1-2 EL Curry)
Nelken (od. 1-2 EL Curry)
Kardamom, Nelken und Chilipulver Muskat (od. 1-2 EL Curry)
1 Zimtstange
1 TL Hühnerbrühe (Instant)
4 EL Vollmilchjoghurt
4 EL Kondensmilch
3 Lauchzwiebeln
je 1 EL Cashewnuß-
1 EL Pistazienkerne
je 1 EL Mandelstifte
je 1 EL Rosinen
2 TL Butter oder Margarine
Zubereitung
1/2 l Wasser, Salz und Safran aufkochen. Reis zufügen und offen 8-10 Minuten kochen. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Fleisch waschen, trockentupfen und würfeln. Öl erhitzen. Fleisch darin portionsweise rundherum braun anbraten
Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmel und Kardamom kurz mit anrösten. Mit Salz, Nelken, Chili und Muskat würzen. Zimt zufügen. Mit 200 ml Wasser ablöschen. Brühe zufügen und aufkochen. Joghurt und Milch einrühren und alles ca. 15 Minuten schmoren. 3. Hälfte Reis in eine feuerfeste Form geben. Fleisch mit dem Fond darauf verteilen. Rest Reis daraufgeben. Zugedeckt im heißen Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten schmoren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden
Cashewnüsse und Pistazien halbieren. Mit Mandeln und Rosinen in 1 TL heißem Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen. 1 TL Fett in die Pfanne geben, Lauchzwiebeln 1-2 Minuten dünsten. Biryani anrichten, mit Lauchzwiebeln und Nußmischung bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 32 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate