Blitz-Pflaumenkuchen mit Zucker-Ei-Streusel

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Zutaten
- 600 g Sommerpflaumen
- 175 g Magerquark
- 6 EL Milch
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Eigelb (Größe M)
- 4 EL Mandeln
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Pflaumenhälften nochmals vierteln. Quark, Milch, Öl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen und ca. die Hälfte unter die Quarkmasse rühren.
- 2.
- Restliches Mehl unterkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Gefettete Springform (26 cm Ø) mit dem Teig auslegen, am Rand fest drücken. Eigelb und 100 g Zucker verrühren.
- 3.
- Mandeln auf den Boden streuen, darauf die Pflaumen verteilen. Eigelb-Zucker-Masse streuselartig auf die Pflaumen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen, den Rand evtl. nach der Hälfte der Backzeit abdecken.
- 4.
- Kuchen herausnehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 250 kcal
- 1050 kJ
- 6 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG