Blitz-Pflaumenkuchen mit Zucker-Ei-Streusel

Blitz-Pflaumenkuchen mit Zucker-Ei-Streusel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

600 g Sommerpflaumen

175 g Magerquark

6 EL Milch

6 EL Sonnenblumenöl

150 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

1 Eigelb (Gr. M)

4 EL Mandeln

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Pflaumenhälften nochmals vierteln. Quark, Milch, Öl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen und ca. die Hälfte unter die Quarkmasse rühren.

2

Restliches Mehl unterkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Gefettete Springform (26 cm Ø) mit dem Teig auslegen, am Rand fest drücken. Eigelb und 100 g Zucker verrühren.

3

Mandeln auf den Boden streuen, darauf die Pflaumen verteilen. Eigelb-Zucker-Masse streuselartig auf die Pflaumen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen, den Rand evtl. nach der Hälfte der Backzeit abdecken.

4

Kuchen herausnehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 250 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate