Bratapfelkuchen

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Bratapfelkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 225 Mehl 
  • 175 Zucker 
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 125 Butter 
  • 50 Rosinen 
  • 50 gehackte Mandeln 
  • 75 Marzipan-Rohmasse 
  • 800 Äpfel 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 1–2 TL  Spekulatiusgewürz 
  • 400 Schmand 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 30 Mandelblättchen 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Rosinen gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Marzipan raspeln. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Apfelhälften in Stücke schneiden und mit Zitronensaft mischen. Mandeln, Marzipan, Rosinen und Spekulatiusgewürz zugeben und gut mischen. Schmand, 6 Eier, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Puddingpulver unterrühren. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 34 cm Ø). Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen, Ränder andrücken. Apfelmischung in die Springform geben und die Schmandmasse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene ca. 1 Stunde backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und von Rand lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Kuchen damit bestreuen. Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Bei 16 Stücken:
3.
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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