Bratkartoffeln - das Rezept zum Selbermachen

Ob als Beilage zu Fleisch und Fisch oder einfach so - knusprige Bratkartoffeln mit Speck sind ein Klassiker der deutschen Küche und schmecken einfach wunderbar. Wir verraten Schritt für Schritt, wie das Bratkartoffel-Rezept besondes gut gelingt und die Kartoffelscheiben schön kross werden.

Bratkartoffel-Rezept
Bratkartoffel-Rezept: ein echter Klassiker!, Foto: Food & Foto Experts

 

Bratkartoffel-Rezept - Zutaten für  4 Personen:

 

Bratkartoffel-Rezept - Schritt 1:

Kartoffeln pellen
Die Kartoffeln direkt nach dem Garen pellen, Foto: Food & Foto Experts

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln zunächst abgießen, dann mit kalten Wasser abschrecken. Die Schale mit einem Küchenmesser sofort abziehen, Kartoffeln auskühlen lassen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Kartoffeln in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Den Speck fein würfeln.

Bratkartoffel-Rezept - Schritt 2:

Bratkartoffeln wenden
Die Reihenfolge, in der die Zutaten gebraten werden, ist für knusprige Bratkartoffeln entscheidend, Foto: Food & Foto Experts

Den Speck in einer großen Pfanne knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Butterschmalz in der Pfanne zergehen lassen. Dann die Kartoffelscheiben darin bei großer Hitze von der ersten Seite anbraten. Achte darauf, dass sich die Scheiben wenn möglich nicht überlappen, eventuell zwei Pfannen benutzen. Die Scheiben erst wenden, wenn sie auf der einen Seite kross sind.

 

Bratkartoffel-Rezept - Schritt 3:

Zwiebeln zu Bratkartoffeln geben
Alles kross? Dann ist nun Zeit für die Zwiebeln, Foto: Food & Foto Experts

Sind beide Seiten gut gebräunt, die Zwiebel hinzugeben. Einige Minuten bei hoher Hitze braten und gelegentlich wenden. Nach circa 5 Minuten, wenn die Zwiebeln goldgelb und weich sind, die Speckwürfel unterheben und mit Salz und Pfeffer kräfig würzen.

 

Bratkartoffel-Rezepte in köstlichen Varianten

Es muss ja nicht immer der Klassiker mit Speck und Zwiebeln sein! Auch mit Knoblauch, Kräutern und anderem Gemüse entstehen wunderbar deftige Varianten, die es sich unbedingt lohnt auszuprobieren.

 

Zu diesen Rezepten schmecken Bratkartoffeln vorzüglich

Bratkartoffeln mit Speck schmecken einfach so, ganz simpel mit einem Spiegelei on top oder als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Unsere Rezeptideen zum Nachkochen und genießen:

 

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