Bratkartoffeln vom Blech zu Frikadellen

Aus kochen & genießen 8/2014
Bratkartoffeln vom Blech zu Frikadellen Rezept

Die Kartoffeln sind schön kross und das Fleisch würzig - dieses Essen für die ganze Familie schmeckt allen! Die einfache Paprikasalsa ist dann der große Hit!

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1 Glas (370 ml)  geröstete rote Paprika 
  • 75 Ajvar (Paprikazubereitung; Glas) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2   Zweige Rosmarin 
  •     grobes Meersalz 
  • 4 EL  Öl 
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 600 gemischtes Hack 
  • 1 EL  mittelscharfer Senf 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 4 Stiel(e)  Petersilie 
  • 60 Parmesan (Stück) 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Für die Salsa Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Paprika abtropfen lassen und sehr fein würfeln. Mit Knoblauch, Hälfte Zwiebeln und 75 g Ajvar verrühren.
2.
Paprikasalsa mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Für die Kartoffeln Kartoffeln abgießen, abschrecken und schälen. Rosmarin waschen, hacken. Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden. Mit Rosmarin, Meersalz und 2 EL Öl in einer Schüssel mischen. Auf einem Backblech ver­teilen.
4.
Im heißen Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten Kartoffeln einmal wenden.
5.
Für die Frikadellen Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Hack mit ausgedrücktem Brötchen, Rest Zwiebeln, Senf und Ei verkneten. Ca. 8 Frikadellen formen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite ca. 5 Minuten braten.
6.
Petersilie waschen und hacken. Parmesan reiben. Kartoffeln mit Parmesan und Petersilie bestreuen und weitere 2–3 Minuten im heißen Ofen backen. Alles anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 820 kcal
  • 45g Eiweiß
  • 47g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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