Bratkartoffeln vom Blech zu Frikadellen

Aus kochen & genießen 8/2014
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Kartoffeln

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

1 Glas (370 ml) Paprika

75 g Ajvar (Paprikazubereitung; Glas)

Salz

Pfeffer

2 Zweige Rosmarin

grobes Meersalz

4 EL Öl

1 Brötchen (vom Vortag)

600 g gemischtes Hackfleisch

1 EL mittelscharfer Senf

1 Ei (Gr. M)

4 Stiele Petersilie

60 g Parmesan (Stück)

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Für die Salsa Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Paprika abtropfen lassen und sehr fein würfeln. Mit Knoblauch, Hälfte Zwiebeln und 75 g Ajvar verrühren.

2

Paprikasalsa mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Für die Kartoffeln Kartoffeln abgießen, abschrecken und schälen. Rosmarin waschen, hacken. Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden. Mit Rosmarin, Meersalz und 2 EL Öl in einer Schüssel mischen. Auf einem Backblech ver­teilen.

4

Im heißen Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten Kartoffeln einmal wenden.

5

Für die Frikadellen Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Hack mit ausgedrücktem Brötchen, Rest Zwiebeln, Senf und Ei verkneten. Ca. 8 Frikadellen formen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite ca. 5 Minuten braten.

6

Petersilie waschen und hacken. Parmesan reiben. Kartoffeln mit Parmesan und Petersilie bestreuen und weitere 2–3 Minuten im heißen Ofen backen. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 820 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 47 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate

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