Röstkartoffeln

4.8
(10) 4.8 Sterne von 5

Auf einem großen Blech backen unsere Röstkartoffeln im Ofen zur Perfektion. Die einfache Zubereitung nach unserem Rezept, gepaart mit der goldbraune Kruste machen sie direkt zur Lieblingsbeilage!

Röstkartoffeln sind so vielseitig!

Röstkartoffeln sind die perfekte Beilage zu vielen Hauptgerichten. Mit einem knackigen Salat und Dip serviert, wird daraus ein vollwertiges vegetarisches Gericht. Mit Gewürzen wie Paprika, Pfeffer, Kreuzkümmel oder Gewürzmischungen wie Curry, Ras el Hanout oder Pizza-Gewürz kannst du sie nach eigenem Gusto verfeinern. Die Gewürze dafür zuerst mit dem Öl verrühren und dann unter die Kartoffeln mengen. Auch lecker: ein paar Stiele von frischen Kräuter wie Rosmarin, Salbei oder Thymian waschen, trocken schütteln und mit aufs Blech geben. Du möchtest lieber die Pfanne schwenken? Ein Rezept für karamellisierte Röstkartoffeln aus der Pfanne findest du hier >

Variante mit Knoblauch, Zwiebeln und Rosmarin

Für die mediterrane Variante im Bild oben haben wir das Rezept für Röstkartoffeln um köstliche Zutaten ergänzt. Dafür 1 frische Knoblauchknolle halbieren. 6 Zweige Rosmarin waschen und trocken schütteln. 2 Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Kartoffeln, Knoblauch, Rosmarin und Zwiebeln mit 5 EL Öl und 1 TL grobem Meersalz vermengen, aufs Blech geben und mit 4 EL dunklem Balsamico-Essig beträufeln. Röstkartoffeln wie unten angegeben backen.

Röstkartoffeln vom Blech - Grundrezept:

Zutaten

Für  Personen
  • 1,2 kg   mittelgroße Kartoffeln (z. B. festkochende) 
  • 3 EL   Olivenöl  
  • 1 gestr. TL   Salz  
  •     Pfeffer  

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln gründlich, am besten mit einer Gemüsebürste, waschen, abtropfen lassen und längs halbieren. Öl, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel verrühren, Kartoffeln dazugeben und gründlich vermengen.
2.
Kartoffeln auf einer mit Backpapier ausgelegten Fettpfanne verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C) ca. 50 Minuten backen. Kartoffeln nach ca. 30 Minuten wenden.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 225 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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