Brombeer-Joghurt-Torte

Brombeer-Joghurt-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Mehl 
  • 50 Puderzucker 
  •     Salz 
  • 100 kalte Butter 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 12 Blatt  weiße Gelatine 
  • 750 Brombeeren 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Aprikosen 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 + 2 gestr. EL Zucker 
  • 200 Schlagsahne 
  • 500 Vollmilch-Joghurt 
  • 200 Schmand 
  • 1 Packung  Bourbon-Vanille-Aroma 
  • 1 Päckchen  klarer Tortenguss 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen, Eigelb und evtl. 1 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Mürbeteig als Boden gleichmäßig in die Form drücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. Auskühlen lassen. 6 Blatt Gelatine in reichlich kaltem Wasser mindestens 5 Minuten einweichen. Beeren waschen, abtropfen lassen und verlesen. Aprikosen abtropfen lassen, Saft auffangen. 1/3 Beeren, Aprikosen, 3 EL Saft, Vanillin-Zucker und 50 g Zucker in einem hohen Rührbecher pürieren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 4 EL Püree einrühren, dann unter Rest Püree rühren. Ca. 20 Minuten kalt stellen, bis es zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und unterheben. Tortenring um den Boden schließen, mit 1/3 Beeren belegen. Creme daraufstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. 6 Blatt Gelatine einweichen. Joghurt, Schmand, Vanille-Aroma und 50 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. 4 EL Joghurt einrühren, unter Rest Joghurt rühren. Auf die Fruchtcreme streichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. Tortenguss und 2 EL Zucker mischen. 1/4 Liter Wasser einrühren und unter Rühren aufkochen. Etwas abkühlen lassen und auf der Torte verteilen. Mit Rest Beeren belegen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Melisse verzieren und mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Weidner, Tim

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