Brombeer-Vanille-Torte

Brombeer-Vanille-Torte Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

4 EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

100 g Mehl

25 g Speisestärke

2 TL Backpulver

250 g Brombeeren

250 g Vollmilchjoghurt

1 Päckchen Soßenpulver

650 g Schlagsahne

1 Beutel (15 g) Gelatine Fix

gehackte Pistazien und Puderzucker zum Verzieren

Zubereitung

1

Eier trennen, Eiweiß und 3 Esslöffel Wasser steif schlagen, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nach und nach unterschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Biskuit waagerecht einmal durchschneiden und um den unteren Boden einen Springformrand oder Tortenring legen. Brombeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Joghurt in eine Rührschüssel geben, unter Rühren Soßenpulver einstreuen und etwa 1 Minute kräftig durchrühren. 500 g Sahne kurz aufschlagen, 4 Esslöffel Zucker und Gelatine unter ständigen Rühren einstreuen und die Sahne steif schlagen. Vanille-Joghurt unterheben. Unter die Hälfte der Creme 2/3 der Brombeeren heben. Übrige Brombeeren beiseite legen. Creme auf den unteren Tortenboden verteilen und glatt streichen. Den zweiten Boden daraufgeben. Die zweite Hälfte der Creme daraufgeben und glatt streichen. Mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. Torte mit einem Messer vom Formrand lösen. 150 g Sahne steif schlagen. Tortenrand mit einem Zahnspachtel mit der Sahne einstreichen. Torte mit beiseite gelegten Brombeeren, Pistazien und Puderzucker verzieren

2

Wartezeit ca. 7 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 34/2008