Brombeer-Vanille-Torte

Aus kochen & genießen 34/2008
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Brombeer-Vanille-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 + 4 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 250 Brombeeren 
  • 250 Vollmilch-Joghurt 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanillegeschmack" 
  • 650 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  kaltlösliche Gelatine 
  •     gehackte Pistazien und Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Eier trennen, Eiweiß und 3 Esslöffel Wasser steif schlagen, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nach und nach unterschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Biskuit waagerecht einmal durchschneiden und um den unteren Boden einen Springformrand oder Tortenring legen. Brombeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Joghurt in eine Rührschüssel geben, unter Rühren Soßenpulver einstreuen und etwa 1 Minute kräftig durchrühren. 500 g Sahne kurz aufschlagen, 4 Esslöffel Zucker und Gelatine unter ständigen Rühren einstreuen und die Sahne steif schlagen. Vanille-Joghurt unterheben. Unter die Hälfte der Creme 2/3 der Brombeeren heben. Übrige Brombeeren beiseite legen. Creme auf den unteren Tortenboden verteilen und glatt streichen. Den zweiten Boden daraufgeben. Die zweite Hälfte der Creme daraufgeben und glatt streichen. Mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. Torte mit einem Messer vom Formrand lösen. 150 g Sahne steif schlagen. Tortenrand mit einem Zahnspachtel mit der Sahne einstreichen. Torte mit beiseite gelegten Brombeeren, Pistazien und Puderzucker verzieren
2.
Wartezeit ca. 7 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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