Bunter Gemüse-Auflauf mit Senf-Béchamel-Soße
Zutaten
500 g Möhren
500 g Porree (Lauch)
500 g Steckrübe
500 g Kartoffeln
½ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
1 mittelgroße Zwiebel
40 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
250 ml Milch
1-2 EL körniger Senf
Salz
Pfeffer
50-75 g Goudakäse
Zubereitung
Möhren, Porree und Steckrübe putzen, waschen und abtropfen lassen. Möhren und Porree in dicke Scheiben schneiden. Steckrübe in Spalten und diese ebenfalls in Scheiben schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und längs vierteln.
Brühe in einem großen Topf aufkochen. Kartoffeln, Möhren und Steckrübe hineingeben, aufkochen und zugedeckt 12-15 Minuten kochen. Porree nach ca. 10 Minuten zufügen und mitkochen. Gemüse auf ein Sieb gießen und die Brühe auffangen.
Abgetropftes Gemüse in eine große, gefettete, backofenfeste Form geben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Mehl unterrühren und kurz anschwitzen.
300 ml Brühe abmessen und zusammen mit der Milch nach und nach unter die Mehlschwitze rühren. Aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Senf in die Soße rühren und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Soße über das Gemüse gießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Person
- 350 kcal
- 14 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate