Bunter Sommerfrüchte-Kuchen
Zutaten
100 g Kokosraspel
500 g Mehl
½ TL Backpulver
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Zucker
2 EL Zucker
Salz
300 g Sahne
300 g weiche Butter
ca. 3 Sommerpflaumen
ca. 4 Aprikosen
ca. 100 g Himbeeren
ca. 150 g Brombeeren
ca. 150 g Erdbeeren
1 Päckchen Tortenguss
250 ml Apfelsaft
1 EL Hagelzucker
Schritt 1
Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. 500 g Mehl, Kokosraspel und Backpulver mischen. Vanillin-Zucker, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, saure Sahne und Butter zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. 2/3 Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Übrigen Teig rechteckig (ca. 40 x 15 cm) 2-3 mm dünn ausrollen. Rechteck längs in 2 cm breite Streifen schneiden. Streifen gitterartig auf den Kuchen legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 25-35 Minuten goldbraun backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Inzwischen Obst waschen oder verlesen, trocken tupfen, putzen und bei Bedarf klein schneiden. Freiraum zwischen den Teigstreifen mit Obst belegen. Tortenguss, 2 Esslöffel Zucker und Apfelsaft in einem kleinen Topf verrühren. Unter Rühren (mit Holz- oder Plastiklöffel) kurz aufkochen und über das Obst verteilen, dabei ca. 1 Esslöffel übrige lassen. Teigstreifen mit etwas Tortenguss bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Guss ca. 30 Minuten fest werden lassen, dann servieren
Schritt 2
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 3 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate