Butterkuchen mit Krokantstreuseln
Aus kochen & genießen 2/2016

Während der Hefeteig geht, können Sie die Streusel aus karamellisierten Walnüssen und Haferflocken zubereiten
Zutaten
- 150 g Butter
- + 100 g Butter
- + 150 g Butter
- 200 ml Milch
- 1 Würfel (à 42 g) Hefe
- 75 g Zucker
- + 75 g Zucker
- + 1 EL Zucker
- 500 g Mehl
- + 60 g Mehl
- Salz
- 2 Eier (Gr. M)
- 150 g Walnusskerne
- 175 g kernige Haferflocken (z. B. von Kölln)
- Mehl für die Hände
- Fett für die Fettpfanne
- Backpapier
Zubereitung
40 Minuten
( + 75 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für den HefeTeig 150 g Butter schmelzen. Milch zugießen, vom Herd nehmen. Hefe mit 75 g Zucker flüssig rühren. 500 g Mehl, 1 Prise Salz, Eier, Hefe und Milchmischung in einer Schüssel mit den Knethaken des Rührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 2.
- Für die Streusel Nüsse grob hacken. Mit 75 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Auf Backpapier auskühlen lassen. 100 g Butter schmelzen. Mit Haferflocken, 60 g Mehl und 1 EL Zucker zu Streuseln vermischen. Krokant grob hacken und unter die Streusel mischen.
- 3.
- Teig erneut durchkneten. Mit bemehlten Händen auf der gefetteten Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) verteilen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 150 g Butter in Stückchen und Streusel auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate