Ciabatta

Zutaten
15 g Hefe
350 g Mehl (Type 405)
etwas g Mehl (Type 405)
450 g Mehl (Type 550)
5 EL Olivenöl
Salz
75 g Oliven (entsteint)
Schritt 1
Für den Vorteig 5 g Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. 350 g Mehl (Type 405) in eine Rührschüssel geben. Hefewasser zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts auf mittlerer Stufe 2–3 Minuten verkneten (s.
Schritt 2
Abb. 1). Zugedeckt an einem vor Zugluft geschützten Ort bei Raumtemperatur (ca. 20°C) 15–18 Stunden gehen lassen.
Schritt 3
10 g Hefe in 350 ml lauwarmem Wasser auflösen. 450 g Mehl (Type 550) in eine Rührschüssel geben. Vorteig, Hefewasser, Öl und 2 TL Salz zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts auf mittlerer Stufe ca. 5 Minuten verkneten.
Schritt 4
Teig halbieren. Oliven grob hacken und mit bemehlten Händen unter die eine Teighälfte kneten. Beide Teighälften in je einer Schüssel zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen.
Schritt 5
Inzwischen zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestäuben. Beide Teige nacheinander auf der Arbeitsfläche locker zu je 1 Brotlaib (à ca. 50 cm Länge) formen.
Schritt 6
Mit der Teigkarte halbieren. Je 2 Brotlaibe auf ein Backblech legen. Mit einem Geschirrtuch abgedeckt (s. Abb. 3) ca. 45 Minuten gehen lassen.
Schritt 7
Ofen vorheizen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Die Brote mit Mehl bestäuben. Nacheinander im heißen Backofen 15–20 Minuten hellbraun backen. (Wenn die Brote beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingen, sind sie fertig.) Ciabattas herausnehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 50 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate