Ciabatta

Aus LECKER 5/2011
Ciabatta Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

15 g Hefe

350 g Mehl (Type 405)

etwas g Mehl (Type 405)

450 g Mehl (Type 550)

5 EL Olivenöl

Salz

75 g Oliven (entsteint)

Schritt 1

Für den Vorteig 5 g Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. 350 g Mehl (Type 405) in eine Rührschüssel geben. Hefewasser zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts auf mittlerer Stufe 2–3 Minuten verkneten (s.

Schritt 2

Abb. 1). Zugedeckt an einem vor Zugluft geschützten Ort bei Raumtemperatur (ca. 20°C) 15–18 Stunden gehen lassen.

Schritt 3

10 g Hefe in 350 ml lauwarmem Wasser auflösen. 450 g Mehl (Type 550) in eine Rührschüssel geben. Vorteig, Hefewasser, Öl und 2 TL Salz zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts auf mittlerer Stufe ca. 5 Minuten verkneten.

Schritt 4

Teig halbieren. Oliven grob hacken und mit bemehlten Händen unter die eine Teighälfte kneten. Beide Teighälften in je einer Schüssel zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen.

Schritt 5

Inzwischen zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestäuben. Beide Teige nacheinander auf der Arbeitsfläche locker zu je 1 Brotlaib (à ca. 50 cm Länge) formen.

Schritt 6

Mit der Teigkarte halbieren. Je 2 Brotlaibe auf ein Backblech legen. Mit einem Geschirrtuch abgedeckt (s. Abb. 3) ca. 45 Minuten gehen lassen.

Schritt 7

Ofen vorheizen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Die Bro­te mit Mehl bestäuben. Nacheinander im heißen Backofen 15–20 Minuten hellbraun backen. (Wenn die Brote beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingen, sind sie fertig.) Cia­battas herausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 50 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate