Dattel-Marzipan-Stangen
Aus LECKER 12/2011

Zutaten
- 100 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
- 20 g weiche Butter
- 1 EL brauner Rum
- 25 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
- 250 g Marzipanrohmasse
- 1 Ei (Gr. M)
- 60 g + etwas Puderzucker
- 30 g Mehl
- 1 TL Schlagsahne
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Datteln grob hacken. Mit Butter und Rum im Universalzerkleinerer zu einer cremigen Masse verarbeiten. Mandeln unterrühren. Dattelcreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und beiseite stellen.
- 2.
- Marzipan würfeln. Ei trennen. Eiweiß, 60 g Puderzucker, Mehl und Marzipan mit den Knethaken des Rührgeräts zu einer glatten Masse verkneten.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig dritteln. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche jeweils zu einem Strang (ca. 40 cm lang; 1,5 cm Ø) formen.
- 4.
- In die Teigstränge mit dem Stiel eines Kochlöffels längs jeweils eine Rille drücken. Eigelb und Sahne verquirlen. Teigstränge dünn damit einstreichen. Dattelcreme in die Rillen spritzen. Teigstränge in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und auf das Blech legen.
- 5.
- Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 60 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate