Deftiger Kartoffelauflauf

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Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- Salz
- 1 kg Blumenkohl
- Muskatnuss
- 2 Zwiebeln
- 40 g Frühstücksspeck
- 50 g Goudakäse
- 30 g Butter oder Margarine
- 40 g Mehl
- 200 g Schlagsahne
- Pfeffer
- Kerbel zum Bestreuen
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln gründlich waschen. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend je nach Größe eventuell halbieren. In der Zwischenzeit Blumenkohl putzen, waschen, in kleine Röschen teilen.
- 2.
- In 1/2 Liter kochendes Salzwasser geben. Mit Muskat würzen. Ca. 10 Minuten garen. Anschließend abtropfen lassen, Fond aufbewahren. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Speck in kleine Stücke schneiden. Käse reiben.
- 3.
- Fett schmelzen. Zwiebeln darin andünsten. Mehl zufügen, anschwitzen lassen. Blumenkohlfond und Sahne unter ständigem Rühren zufügen, aufkochen lassen. Käse darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- 4.
- Kartoffeln und Blumenkohl in eine ofenfeste Auflaufform füllen. Soße darübergießen. Speck darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken. Mit Kerbel bestreut servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 510 kcal
- 2140 kJ
- 16 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG