Deftiger Kartoffelauflauf

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Zutaten

Für  Personen
  • 1 kg   neue Kartoffeln  
  •     Salz  
  • 1 kg   Blumenkohl  
  •     geriebene Muskatnuss  
  • 2   mittelgroße Zwiebeln  
  • 40 g   Frühstücksspeck  
  • 50 g   Goudakäse  
  • 30 g   Butter oder Margarine  
  • 40 g   Mehl  
  • 200 g   Schlagsahne  
  •     Pfeffer  
  •     Kerbel zum Bestreuen 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend je nach Größe eventuell halbieren. In der Zwischenzeit Blumenkohl putzen, waschen, in kleine Röschen teilen.
2.
In 1/2 Liter kochendes Salzwasser geben. Mit Muskat würzen. Ca. 10 Minuten garen. Anschließend abtropfen lassen, Fond aufbewahren. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Speck in kleine Stücke schneiden. Käse reiben.
3.
Fett schmelzen. Zwiebeln darin andünsten. Mehl zufügen, anschwitzen lassen. Blumenkohlfond und Sahne unter ständigem Rühren zufügen, aufkochen lassen. Käse darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4.
Kartoffeln und Blumenkohl in eine ofenfeste Auflaufform füllen. Soße darübergießen. Speck darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken. Mit Kerbel bestreut servieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 510 kcal
  • 2140 kJ
  • 16 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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