Die volle Lakritzsoßenladung

Aus LECKER-Sonderheft 3/2015
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Zutaten

Für  ml – 340 ml
  •     Für den Lakritzsirup (1 Glas ca. 300 ml Inhalt): 
  • 400 g   harte Lakritzbonbons  
  • 1⁄4 l   Wasser  
  •     Für die Schoko-Lakritzsoße :  
  • 100 g   Zartbitterschokolade  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 100 g   weicher Lakritz (z. B. Salzige Heringe) 
  •     Für die Lakritzsoße :  
  • 200 g   weicher Lakritz (z. B. Kuhbonbons Lakritz) 
  • 200 g   Schlagsahne  
  •     Für den Lakritz-Curd :  
  • 100 g   weicher Lakritz (z. B. Lakritz-Toffees Fleur de Sel) 
  • 200 ml   Wasser  
  • 100 g   Zucker  
  • 100 g   Butter  
  • 2 EL   Speisestärke  
  • 4 EL   Wasser  
  • 2 EL   Lakritzcreme  
  • 4   Eigelb (Gr. M) 

Zubereitung

15 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Lakritzsirup (1) harte Lakritzbonbons im Universalzerkleinerer hacken. Mit Wasser aufkochen. Köcheln, bis die Lakritzbonbons gelöst sind. Sofort in ein sauberes Glas mit Twist-off-Deckel füllen und verschließen.
2.
Für die Schoko-Lakritzsoße (2) Zartbitterschokolade in Stücke brechen. Schlagsahne erhitzen (nicht kochen!). Schokolade darin schmelzen. Weichen Lakritz hacken. In der Schokosahne unter Rühren schmelzen.
3.
Mit einem Stabmixer fein pürieren. Sofort in eine saubere Flasche mit Twist-off-Deckel füllen und verschließen.
4.
Für die Lakritzsoße (3) weiche Lakritz grob zerkleinern. Schlagsahne aufkochen. Lakritz darin unter Rühren schmelzen, evtl. mit einem Stabmixer kurz aufmixen. Sofort in ein sauberes Glas mit Twist-off-Deckel füllen und verschließen.
5.
Für den Lakritz-Curd (4) 100 g weiche Lakritz grob zerkleinern. Mit Wasser und Zucker aufkochen. Köcheln, bis sich die Toffees gelöst haben. Butter unter Rühren darin schmelzen. Speisestärke mit 4 EL Wasser glatt rühren und in den Lakritzmix rühren.
6.
Aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen. Erst Lakritzcreme mit Eigelb (Gr. M) verrühren, dann Eigelbmix unter die übrige Creme rühren. Durch ein Sieb streichen, noch heiß in saubere Gläser mit Twist-off-Deckel füllen und verschließen.
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