Dinkel-Krüsti-Brötchen dazu Aprikosen-Aufstrich

Aus kochen & genießen 4/2008
Dinkel-Krüsti-Brötchen dazu Aprikosen-Aufstrich Rezept

Zutaten

Für Brötchen
  • 1 Würfel  (42 g) Hefe 
  • 1 EL  Honig 
  • 300 ml  Buttermilch 
  • 400 Dinkelmehl 
  • 100 Dinkelschrot (evtl. schroten lassen) 
  •     Salz 
  • 2 EL  Öl 
  • 1   walnussgroßes Stück Ingwer 
  • 200 Soft-Aprikosen getrocknet 
  • 200 ml  Orangensaft 
  • 1 EL  Limettensaft 
  • 3 EL  gehackte Mandeln 
  • 150 Crème fraîche 
  •     Backpapier 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Hefe mit Honig und 100 ml Buttermilch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Mehl, 75 g Schrot und 1 Esslöffel Salz in eine Schüssel geben. Hefeansatz, restliche Buttermilch und Öl dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Ingwer schälen und fein würfeln. Aprikosen klein schneiden. Orangen- und Limettensaft und Ingwer zufügen und pürieren. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und 2 Esslöffel unter das Püree rühren. Hefeteig nochmals durchkneten und 12 längliche Brötchen formen. Mit Wasser bestreichen und mit übrigem Schrot bestreuen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Oberflächen einschneiden. Nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Brötchen mit Crème fraîche und Brotaufstrich bestreichen und mit 1 Esslöffel Mandeln bestreuen
2.
1 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först,

Ernährungsinfo

12 Brötchen ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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