Echte Drei-Käse-Tarte
Aus LECKER 1/2012

Zutaten
- 250 g + 50 g + etwas Mehl
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 3 Eier (Gr. M)
- 125 g kalte + 1 EL + etwas Butter
- 5 Zwiebeln
- 400 ml Milch
- 100 g Comté- und Raclettekäse (Stück)
- 200 g Schmand
- 2 EL Semmelbrösel
- 200 g Camembert
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Mürbeteig 250 g Mehl und 1 TL Salz mischen. 1 Ei, 125 g Butter in Stückchen und 1–2 EL eiskaltes Wasser zugeben. Zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. 50 g Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Mit Milch ablöschen, aufkochen. Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln.
- 4.
- Comté- und Raclette reiben und unter Rühren in der heißen Soße schmelzen. Topf vom Herd ziehen. 2 Eier und den Schmand verquirlen. Unter die Käsemasse rühren (nicht mehr kochen!). Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- 5.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Tarteform mit Hebeboden (ca. 28 cm Ø) fetten. Den Teig auf etwas Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Tarteform damit auslegen, am Rand hochziehen und leicht andrücken.
- 6.
- Rand gerade schneiden. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Semmelbröseln bestreuen.
- 7.
- Käsesoße auf den Teig gießen. Camembert in dünne Scheiben schneiden und darauf verteilen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 35–40 Minuten backen. Heiß oder lauwarm servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 14 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate