Eierlikörschnitten vom Blech
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
225 g Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Mehl
25 g Speisestärke
2 TL Backpulver
4 Dose(n) (à 425 ml; Abtr. gew. 250 g) Aprikosen
3 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
1,1 l Milch
250 g Schmand
750 g Schlagsahne
200 g Schlagsahne
3 Pck. Sahnefestiger
100 ml Eierlikör
50 g Zartbitter-Kuvertüre
Eierlikör und Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, darauf sieben und vorsichtig unterheben. Fettpfanne des Backofens (2x39 cm) fetten. Biskuitmasse daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen. Biskuit auskühlen lassen. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Puddingpulver, 125 g Zucker und 200 ml Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver einrühren. Pudding unter Rühren 1 Minute köcheln lassen und etwas abkühlen lassen. Schmand unterrühren. Aprikosen auf dem Biskuitboden verteilen. Pudding gleichmäßig darüber streichen und mindestens 1 Stunde kühl stellen. 750 g Sahne, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. Eierlikör unterrühren. Sahne auf den Kuchen geben, glatt streichen und nochmals 30 Minuten kühl stellen. Kuvertüre grob hacken, auf dem heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Kuchen in ca. 5x7 cm (????) große Stücke schneiden. Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Eierlikör-Schnitten streifenförmig mit der Kuvertüre verzieren. 200 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und je 1 Tuff auf die Schnitten spritzen. Tuffs mit Eierlikör beträufeln und mit Melisse verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate