Einfacher Käsekuchen mit Datteln
Aus LECKER-Sonderheft 1/2013

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Zutaten
- Fett und Mehl für die Form
- 150 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
- 1 Bio-Zitrone
- 5 Eier (Gr. M)
- 750 g Sahnequark (40 % Fett)
- 200 g Schlagsahne
- 75 g + 75 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillesoßenpulver
- 175 g Nusskernmischung (z. B. Haselnüsse, Walnüsse, Cashewkerne)
- 8 EL Ahornsirup
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Datteln grob hacken. Zitrone heiß abspülen und trocken tupfen.
- 2.
- Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, 1 Hälfte auspressen. Eier trennen.
- 3.
- Eigelb, Quark, Sahne, 75 g Zucker, Soßenpulver, Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Mit Datteln unter die Quarkmasse heben.
- 4.
- In die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen 55–60 Minuten backen.
- 5.
- Für den Sirup Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Mit Ahornsirup vermischen.
- 6.
- Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen. Erst im leicht geöffneten Ofen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen und auskühlen lassen. Nusssirup dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 9 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate