Ente mit Äpfeln und Backpflaumen

0
(0) 0 Sterne von 5
Ente mit Äpfeln und Backpflaumen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   küchenfertige Ente (ca. 2 kg) 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 6 (à 100 g)  säuerliche, kleine Äpfel 
  • 200 Backpflaumen 
  • 1   große Zwiebel 
  • 750 kleine Kartoffeln (z. B. Drillinge) 
  • 50 Mandelkerne, ohne Haut 
  • 50 Butter 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  • 50 Zucker 
  • 150 ml  roter Portwein 
  • 2-3 EL  dunkler Soßenbinder 
  •     Zahnstocher und Küchengarn 
  •     ALufolie 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Innereien, Hals und Fett aus der Ente entfernen. Fettdrüse herausschneiden. Ente gründlich innen und außen waschen, trocken tupfen und innen mit Salz und Pfeffer einreiben. 4 Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Apfelstücke mit Pflaumen mischen und die Ente damit füllen. Mit Zahnstochern zustecken und zubinden. Beine und Flügel mit Küchengarn zusammenbinden. Ente auf die Fettpfanne des Backofens setzen. Zwiebel schälen, grob in Stücke schneiden und um die Ente verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten. Nach und nach mit 750 ml Wasser und Bratensatz begießen. 1 Teelöffel Salz in 8 Esslöffel Wasser auflösen. Ente nach ca. 1 Stunde mehrmals damit bestreichen. Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen. Etwas abkühlen lassen. 2 Äpfel waschen, halbieren, Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher ausstechen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. 25 g Butter zugeben, schmelzen, Zitronensaft und 25 g Zucker zugeben und Äpfel mit der Schnittstelle nach unten hineinsetzen. Zugedeckt ca. 5 Minuten garen. 25 g Butter erhitzen, Kartoffeln darin rundum goldbraun braten. 25 g Zucker über die Kartoffeln streuen und karamellisieren lassen. Ente herausnehmen, mit Alufolie bedecken. Bratenfond durch ein Sieb gießen. Bratensatz auf der Fettpfanne mit Portwein lösen, zugießen. Fond entfetten. Aufkochen und Soßenbinder unter Rühren einstreuen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ente, Füllung, Kartoffeln und mit Mandeln gefüllte Äpfel anrichten
2.
Achtung: 150 g Fett wurden abgezogen!!!!
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 1160 kcal
  • 4870 kJ
  • 80g Eiweiß
  • 50g Fett
  • 88g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved