Entenbrust mit Orangensoße und Ofen-Möhren

Aus LECKER 12/2018
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Entenbrust mit Orangensoße und Ofen-Möhren Rezept

Huch, bald ist ja schon Weihnachten! Für Kurzentschlossene gibt es diesen schnellen Hauptgang mit krosser Entenbrust und fixem Orangensößchen. Und alle so: "Mhhhmmm!"

Zutaten

Für Personen
  • 1   Bio-Orange 
  • 3 EL  flüssiger Honig 
  • 2 EL  Sonnenblumenöl 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 800 Möhren 
  • 2   Entenbrüste (à ca. 300 g) 
  • 2 Stiel/e  Thymian 
  • 2 Zweig/e  Rosmarin 
  • 2 EL  Aprikosenkonfitüre 
  • 200 ml  Geflügelfond 
  • 1 EL  Speisestärke 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller). Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Orangenschale mit Honig, Öl und 1⁄4 TL Salz ver­rühren. Die Möhren schälen und waschen. Dickere Möhren der Länge nach halbieren. Nun auf einem Backblech verteilen und mit der vorbereiteten Marinade mischen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten schmoren.
2.
Entenbrüste waschen, trocken tupfen und mit Salz würzen. Mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne ohne Fett legen. Bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten braten. Wenden und auf der Fleisch­seite ca. 2 Minuten braten. Thymian und Rosmarin ­waschen, trocken schütteln. Blättchen von den Stielen sowie Nadeln von den Zweigen streifen und fein hacken. Unter die Konfiture rühren. Entenbrüste aus der Pfanne nehmen. Die Hautseite mit der Kräuterkonfitüre bestreichen und die Entenbrüste zu den Möhren auf das Backblech geben. Ca. 15 Minuten weiter­garen.
3.
Orange halbieren, Frucht auspressen. Orangensaft und Geflügelfond in die Pfanne gießen und Bratsatz lösen. Aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Die Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren, in die Soße rühren, ­aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Die Entenbrüste in Scheiben schneiden. Mit Möhren und ­Soße anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 550 kcal
  • 31 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

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