Entrecôte Bordelaise

Zutaten
2 Entrec¿tes
1 rote Zwiebel
2 EL Öl
Salz
Steak-Pfeffer
3 Schalotten
½ Glas (200 ml) Kalbsfond
50 ml Rotwein
1-2 EL dunkler Soßenbinder
2-3 EL Madeirawein
evtl. Feldsalat und Radieschen zum Garnieren
Zubereitung
1
Fleisch waschen und trocken tupfen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von jeder Seite zuerst bei starker Hitze ca. 1 Minute braten.
2
Dann bei mittlerer Hitze von jeder Seite nochmals 2-4 Minuten braten. Dabei Zwiebeln zufügen und mitbraten. Fleisch mit Salz und Steak-Pfeffer würzen. Steaks und Zwiebeln herausnehmen und warm stellen.
3
Inzwischen Schalotten schälen, fein hacken und im Bratfett andünsten. Mit Fond und Rotwein ablöschen und aufkochen lassen. Soßenbinder unter Rühren zufügen und aufkochen lassen. Mit Madeira, Salz und Pfeffer abschmecken.
4
Fleisch, Zwiebeln und Soße auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Feldsalat und Radieschen garniert servieren. Dazu schmecken Petersilien-Kartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 48 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate