Erdbeer-Buttercreme-Kranz

Erdbeer-Buttercreme-Kranz Rezept
Foto: Neckermann
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

375 g Butter

150 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

75 g Speisestärke

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

2 TL Backpulver

400 ml Milch

1 Päckchen Puddingpulver

375 g Erdbeeren

200 g Schlagsahne

3 EL Haselnuss-Krokant

Minzeblättchen zum Verzieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

125 g Butter, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren und Masse sehr cremig rühren. Mehl, Stärke, Zitronenschale und Backpulver mischen, auf die Fett-Eimasse sieben und mit 2-3 Esslöffel Milch unterrühren.

2

Eine Frankfurter-Kranz-Backform (2 1/2 Liter Inhalt und 26 cm Ø) einfetten und mit dem Paniermehl ausstreuen. Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.

3

Kranzkuchen auskühlen lassen. 4 Esslöffel Milch, Puddingpulver und 2 Esslöffel Zucker verrühren. Übrige Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und nochmals gut aufkochen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und 250 g Erdbeeren pürieren.

4

Püree unter den warmen Pudding rühren und mit Folie abgedeckt auskühlen lassen. Übrige weiche Butter (muß gleiche Temperatur wie der Pudding haben, da die Buttercreme leicht gerinnt) und übrigen Zucker schaumig rühren.

5

Pudding löffelweise gut unterrühren. Sobald der Pudding untergemischt ist, nicht mehr rühren. Kranzkuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Die 2 unteren Ringe mit der Hälfte der Creme bestreichen und Böden aufeinandersetzen.

6

Kranz rundherum wellig mit der restlichen Creme einstreichen und ca. 1 Stunde kühl stellen. Sahne und übrigen Vanillin-Zucker steif schlagen, mit einem Spritzbeutel in Locken auf den Kranz spritzen. Übrige Erdbeeren halbieren und auf den Kranz setzen.

7

Krokant an den Kuchenrand drücken und mit den Blättchen verziert servieren. Ergibt ca. 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 400 kcal