Erdbeer-Buttercreme-Sandkuchen

Erdbeer-Buttercreme-Sandkuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

345 g Zucker

500 ml Milch

500 g Butter

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

4 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

125 g Speisestärke

2 TL Backpulver

2 EL Rum

225 g Erdbeeren

100 g ErdbeerKonfitüre

15 g gemahlene Pistazienkerne

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Zubereitung

1

Für die Buttercreme Puddingpulver, 75 g Zucker und 50 ml Milch glatt rühren. 450 ml Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Nochmals unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel geben, Folie auf die Obefläche legen und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. 250 g Butter ebenfalls bei Zimmertemperatur lagern. 250 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und 250 g weiche Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes sehr cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Esslöffelweise mit dem Rum unter den Teig rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (26 cm Länge) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. 5 Minuten in der Form ruhen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen. 125 g Erdbeeren waschen, putzen und mit 20 g Zucker pürieren. Bei Zimmertemperatur gelagerte Butter mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß aufschlagen (ca. 15 Minuten). Pudding esslöffelweise unterrühren. Erdbeerpüree ebenfalls nach und nach unterrühren. Konfitüre glatt rühren. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Etwas Creme auf den unteren Boden streichen. Konfitüre gleichmäßig darauf verteilen und vorsichtig mit etwas Creme bestreichen. Zweiten Boden darauflegen. Mit ca. 1/3 der übrigen Creme bestreichen. Dritten Boden darauflegen. Mit der restlichen Creme einstreichen. 100 g Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Erdbeerkuchen damit verzieren. Mit Pistazien bestreuen. Kuchen vor dem Servieren mindestens ca. 2 Stunden kalt stellen

2

Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 470 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate