Erdbeer-Buttercreme-Sandkuchen

Erdbeer-Buttercreme-Sandkuchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" (für 1/2 l Milch; zum Kochen) 
  • 345 Zucker 
  • 500 ml  Milch 
  • 500 Butter 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 125 Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 2 EL  Rum 
  • 225 Erdbeeren 
  • 100 ErdbeerKonfitüre 
  • 15 gemahlene Pistazienkerne 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Für die Buttercreme Puddingpulver, 75 g Zucker und 50 ml Milch glatt rühren. 450 ml Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Nochmals unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel geben, Folie auf die Obefläche legen und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. 250 g Butter ebenfalls bei Zimmertemperatur lagern. 250 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und 250 g weiche Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes sehr cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Esslöffelweise mit dem Rum unter den Teig rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (26 cm Länge) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. 5 Minuten in der Form ruhen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen. 125 g Erdbeeren waschen, putzen und mit 20 g Zucker pürieren. Bei Zimmertemperatur gelagerte Butter mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß aufschlagen (ca. 15 Minuten). Pudding esslöffelweise unterrühren. Erdbeerpüree ebenfalls nach und nach unterrühren. Konfitüre glatt rühren. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Etwas Creme auf den unteren Boden streichen. Konfitüre gleichmäßig darauf verteilen und vorsichtig mit etwas Creme bestreichen. Zweiten Boden darauflegen. Mit ca. 1/3 der übrigen Creme bestreichen. Dritten Boden darauflegen. Mit der restlichen Creme einstreichen. 100 g Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Erdbeerkuchen damit verzieren. Mit Pistazien bestreuen. Kuchen vor dem Servieren mindestens ca. 2 Stunden kalt stellen
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

16 Stück ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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