Erdbeer-Pie mit Marshmallowbaiser

Aus LECKER 5/2016
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Zutaten

Für  Stücke
  • etwas   kalte Butter  
  • 100 g   kalte Butter  
  • etwas   Mehl  
  • 200 g   Mehl  
  • 60 g   Zucker  
  • 2 EL   Zucker  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 2   sehr frische Eiweiß (Gr. M) 
  • 1 kg   Erdbeeren  
  • 500 g   Gelierzucker (3 : 1) 
  • 1   Saft von Zitrone  
  • 1 Paket/e (9 g)  gemahlene weiße Gelatine  
  • 150 g   Puderzucker  
  •     Salz  
  •     Backpapier  
  •     Hülsenfrüchte zum Blindbacken  

Zubereitung

90 Minuten ( + 180 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Eine runde Backform (24 cm Ø; ca. 4 cm hoch) fetten. 200 g Mehl, 60 g Zucker, 100 g Butter in Stückchen und Ei erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen. Zugedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen.
2.
Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Mit Gelierzucker und Zitronensaft in einem großen Topf mischen. ­Unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen. Konfitüre abkühlen lassen.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Boden in der Form mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teig mit Backpapier belegen, Hülsenfrüchte daraufgeben. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 20 Minuten vor­backen. Papier mit den Hülsenfrüchten entfernen und den ­Boden 5-10 Minuten weiter­backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Erdbeerkonfitüre auf den Boden geben und glatt streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
5.
Gelatine und 150 ml kaltes Wasser im kleinen Topf verrühren. Ca. 10 Minuten quellen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und 2 EL Zucker einrieseln lassen. Kalt stellen. Gelatine kurz aufkochen, unter den Puderzucker rühren. 4–5 Minuten aufschlagen. Eischnee in 2 Portionen unter die Marshmallowmasse heben. Sofort kuppelförmig auf die Erdbeerkonfitüre streichen. Pie ca. 1 Stunde kalt stellen.
6.
Wer möchte, flämmt die Marshmallow-Baisermasse mit einem Küchengasbrenner leicht ab.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 400 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 76 g Kohlenhydrate

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