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Erdbeer-Tarte mit Vanillecreme

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Zutaten

Für  Stücke
  • 1   Bio Zitrone  
  • 120 g   weiche Butter  
  • 80 g   Puderzucker  
  • 40 g   gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 1 Prise   Salz  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 220 g   Mehl  
  • 1   Vanilleschote  
  • 400 ml   Milch  
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 60 g   Zucker  
  • 25 g   Speisestärke  
  • ca. 500 g   Erdbeeren (nicht zu groß) 
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Backpapier  
  •     Trockenerbsen zum Blindbacken 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Zitrone heiß waschen, Hälfte der Schale dünn abreiben. Butter und Puderzucker verrühren. Mandeln, Zitronenschale und Salz zugeben. Ei unterrühren. Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Milch,Vanillemark und -schote aufkochen, vom Herd nehmen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Eigelbe und Zucker hell-cremig aufschlagen. Stärke unterrühren. Vanilleschote aus der Milch entfernen. Etwas Milch langsam in die Ei-Zucker-Masse rühren, dann in die übrige Milch rühren. Vanille-Milch bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Creme in eine Schüssel füllen, Oberfläche mit Folie abdecken und mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.
3.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Springform (ca. 26 cm Ø) fetten. Teig in die Form legen und am Rand ca. 2 cm hochziehen und festdrücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Teig mit Backpapier auslegen und Trockenerbsen einfüllen. Tarte auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Erbsen und Backpapier entfernen und auf mittlerer Schiene weitere 5–10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Erdbeeren waschen, bis auf 2–3 Stück für die Deko, putzen und halbieren. Tarte aus der Form lösen. Vanillecreme glatt rühren und darauf verstreichen. Erdbeeren mit der Schnittfläche nach unten in Kreisen auf der Tarte verteilen und mit ganzen Erdbeeren verzieren. Tarte bis zum Servieren kalt stellen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

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