Feine Traubentorte

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Feine Traubentorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 50 gemahlene Mandeln 
  • 25 Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 8 Blatt  Gelatine 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 150 ml  Weißwein 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 200 grüne und rote Weintrauben 
  • 100 blaue Weintrauben 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 500 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  klarer Tortenguss 
  • 1/4 weißer Traubensaft 
  • 2 EL  Haselnuss-Krokant 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
3 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Dabei 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Mandeln, Stärke und Backpulver mischen und unter die Eimasse heben. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und einmal quer durchschneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Übriges Ei trennen. 3 Eigelb, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Wein und Zitronensaft zufügen und unterrühren. Gelatine gut ausdrücken und in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. Wein-Masse unter Rühren zufügen und kalt stellen. Inzwischen Weintrauben waschen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen. Zitrone waschen, trockenreiben und in dünne Scheiben schneiden. 400 g Sahne steif schlagen. Wenn die Weincreme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Übriges Eiweiß steif schlagen und zum Schluss unter die Weincreme heben. Um den unteren Tortenboden einen Tortenring legen. 2/3 der Creme einfüllen und glatt streichen. Zweiten Tortenboden darauflegen und die restliche Creme darauf verteilen. Mit Weintrauben und Zitronenscheiben belegen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Tortengusspulver in einen kleinen Topf geben und nach und nach mit Traubensaft anrühren. Unter Rühren aufkochen und gleichmäßig auf den Weintrauben verteilen. Nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen. 100 g Sahne steif schlagen. Tortenring von der Torte lösen und den Tortenrand mit Sahne einstreichen. Mit Krokant bestreuen und servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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