Fruchtiger Quitten-Preiselbeerkuchen mit Mohnstreuseln

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Fruchtiger Quitten-Preiselbeerkuchen mit Mohnstreuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 725 Mehl 
  • 225 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 225 weiche Butter 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 250 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 4 (ca. 1,5 kg)  Quitten 
  • 50 ml  Zitronensaft 
  • 150 ml  Orangensaft 
  • 25 Mohn 
  • 1 Glas (220 g)  angedickte Preiselbeeren 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
500 g Mehl, 50 g Zucker, Salz, 75 g weiche Butter und 1 Ei in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen
2.
Quitten waschen, trocken reiben, dann schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Hälften längs in Spalten schneiden. 75 g Zucker mit 2 EL Wasser in einer Pfanne karamellisieren lassen. Mit Zitronen- und Orangensaft ablöschen, Quittenspalten hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren 8–10 Minuten köcheln lassen. Quitten aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen
3.
Eine Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und auf der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen
4.
225 g Mehl, 100 g Zucker, 150 g Butter, 1 Ei und Mohn mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Mit einem Holzlöffelstiel oder mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken und mit Preiselbeeren füllen. Quittenspalten darauf verteilen und mit Streusel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 45 Minuten abkühlen oder auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
5.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Till

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