Fürst-Pückler-Amaretti
Mandelgebäck der Extraklasse mit Potenzial für all-Season-Cookies
Zutaten
200 g Zucker
1 TL Vanillezucker
2 Eiweiß (M)
Salz
300 g gemahlene Mandeln
8 Tropfen Bittermandelöl
1 EL Kakao
5 EL Himbeerpulver
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Zucker und Vanillezucker mischen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei zum Schluss Zucker-Mix einrieseln lassen. Masse ca. 6 Minuten weiterschlagen. Mandeln und Aroma kurz unterheben.
Für das Marmormuster Teigmasse dritteln. Ein Drittel Teig mit Kakao und ein Drittel mit Himbeerpulver verkneten. Mit dem Eisportionierer aus jedem Teigdrittel gleich große Kugeln formen. 3 farblich unterschiedliche Kugeln mit leicht angefeuchteten Händen jeweils zu einem etwa fingerdicken, leicht verdrehten Rollenstrang formen. In 2–3 cm große Stücke schneiden und zu kleinen Bällchen formen.
Amaretti auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 190 °C/Umluft: 170 °C) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auf den Blechen auskühlen lassen. Nach Belieben dünn mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 2 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate