Fürst-Pückler-Kuchen

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Fürst-Pückler-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 tiefgefrorene Erdbeeren 
  • 300 Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 300 Zucker 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 450 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 10 EL  Milch 
  • 3 gestrichene(r) TL  Kakaopulver 
  • 1 Päckchen  Vanille-Aroma 
  • 175 Puderzucker 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  •     Zitronensaft 
  •     Fett und Mehl 
  •     Einmal-Spritzbeutel 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Erdbeeren in ein Sieb geben und über einer Schüssel auftauen lassen. Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstreuen. Fett in Stücke schneiden. Fett, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig dritteln. Unter 1/3 Teig 5 Esslöffel Milch und Kakao rühren. Schokoteig in die Gugelhupfform füllen und an den Rändern leicht hochstreichen. Aufgetaute Erdbeeren leicht ausdrücken und pürieren. Auftaufond später für den Zuckerguss verwenden. Unter 1/3 Teig das Erdbeerpüree rühren und auf dem Schokoteig verteilen. Unter das letzte Drittel 5 Esslöffel Milch und Vanille-Aroma rühren und in die Form geben. Teig mit einer Gabel marmorieren und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-65 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, nach ca. 15 Minuten auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Sobald der Kuchen kalt ist, Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eiweiß zugeben und zu einem dicken Guss verrühren. Ca. 1 Teelöffel Masse abnehmen und in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Die Oberfläche des übrigen Gusses mit Frischhaltefolie abdecken. Eine kleine Ecke vom Spritzbeutel abschneiden. Unterschiedlich große Blumen auf ein Stück Backpapier spritzen und trocknen lassen. Erdbeerfond zum Guss in die Schüssel gießen. Eventuell etwas Zitronensaft zugeben, falls der Guss zu dickflüssig ist. Kuchen mit dem Guss teilweise überziehen und ca. 45 Minuten trocknen lassen. Kuchen mit den Zuckerblumen verzieren
2.
2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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