Fürst-Pückler-Rolle

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Fürst-Pückler-Rolle Rezept

Zutaten

Für  Stücke
  • 4   Eier (Größe M)  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 75 g   Mehl  
  • 25 g   Kakaopulver  
  • 1 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 400 g   Erdbeeren  
  • 4 Blatt   Gelatine  
  • 75 ml   klarer Apfelsaft  
  • 1   gehäufter TL Speisestärke  
  • 400 g   Doppelrahm-Frischkäse  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 100 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 25 g   Kokosfett  
  •     Zucker für das Geschirrtuch 
  •     Backpapier  

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 100 g Zucker und Salz zum Schluss einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und unterheben. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen
2.
Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Erdbeeren und 50 g Zucker vermengen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Biskuit auf ein mit etwas Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitplatte mit dem Tuch einrollen und auskühlen lassen
3.
2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren und Apfelsaft ca. 5 Minuten köcheln lassen. Stärke und 1 EL kaltes Wasser glatt rühren und den Erdbeerkompott damit binden. Ca. 1 Minuten köcheln lassen, dann unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Nach ca. 10 Minuten ausgedrückte Gelatine in den Kompott geben und darin lösen
4.
2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Vanillin-Zucker und 50 g Zucker verrühren. 150 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 3 EL Creme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Sahne unterheben
5.
Biskuit entrollen und mit der Frischkäsecreme bestreichen, dabei am Rand jeweils ca. 1 cm frei lassen. Ausgekühlten Kompott auf der Creme verteilen. Rolle kühl stellen, bis der Kompott anfängt zu gelieren, dann die Biskuitplatte vorsichtig einrollen. Biskuitrolle ca. 3 Stunden kalt stellen
6.
Schokolade grob hacken. 100 g Sahne erhitzen. Schokolade und Kokosfett darin schmelzen. Schokoguss über die Biskuitrolle geben und wieder kalt stellen
7.
Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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