Fürst-Pückler-Torte
„Ein Stück Kuchen bitte. Und eine Kugel Vanilleeis! Oder lieber Himbeer? Oh, Schokolade sieht auch super aus …“ – Alle, die einfach alles wollen, kommen an diesem dreifach köstlichen Cheesecake mit Knusperboden nicht vorbei.
Zutaten
etwas + 150 g Butter
3 Pck. (à 176 g)dunkle Schokokekse mit Vanillecreme (z.B. "Oreo")
100 g Zartbitterschokolade
10 Blatt Gelatine
200 g Himbeeren
500 g Doppelrahmfrischkäse
500 g Schlagsahne
150 g Zucker
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
150 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Kekse auseinanderdrehen, Füllung abkratzen, beiseitestellen. Kekse im Universalzerkleinerer fein mahlen, mit flüssiger Butter mischen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten, Masse hineingeben. Zu einem flachen Boden andrücken, am Formrand hochziehen, ebenfalls gut andrücken. Backpapier hineinlegen und mit Trockenerbsen füllen. Im Ofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, Papier und Erbsen entfernen. Bei gleicher Temperatur 10–12 Minuten weiterbacken. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Schokolade hacken, im heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. 2 Blatt und 4 Blatt Gelatine getrennt einweichen. Himbeeren verlesen, eventuell waschen. Beeren pürieren, durchs Sieb streichen. Frischkäse, Sahne und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. Unter je 1⁄3 Creme Schokolade, Himbeerpüree und Keksfüllungen rühren.
2 Blatt Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze vorsichtig auflösen. 2 EL Schokocreme einrühren, dann alles unter den Rest Schokocreme rühren. Auf dem Boden glatt streichen, kalt stellen. Vorgang mit 4 Blatt Gelatine und Himbeercreme wiederholen. Vorsichtig auf der Schokocreme glatt streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
4 Blatt Gelatine einweichen und mit dieser Gelatine und weißer Creme den Vorgang nochmals wiederholen, auf die Himbeercreme streichen. Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. Aus der Form lösen.
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal
- 6 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate