Gebrannter Erdbeerkuchen mit Vanillecreme

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Gebrannter Erdbeerkuchen mit Vanillecreme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 g   weiche Butter  
  • 450 g   Zucker  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 400 g   Mehl  
  • 1 TL   Back­pul­ver  
  • 1 Msp   Back­pul­ver  
  •   abgeriebene Schale von 1 Bio-Zi­tro­ne und 1 Bio Oran­ge  
  • 1   Vanilleschote  
  • 1 l   Milch  
  • 100 g   Speisestärke  
  • 1 Päckchen   Bourbon Vanillezucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1⁄2 TL   Zimt  
  • 1   Eigelb  
  • 1 kg   Erdbeeren  
  • 400 g   Schlagsahne  
  • 100 g   brauner Zucker  
  •   Fett und Mehl fürs Blech 
  •   Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Rührteig 250 g Butter und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und mit Zitrusschale unterrühren. Teig auf die Fettpfanne streichen. Im Ofen ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2.
Für die Vanillecreme Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen. Von der Milch 100 ml abnehmen und mit Stärke glatt rühren. Rest Milch, 100 g Zucker, Vanilleschote und -mark aufkochen. Angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren mindestens 1 Minute köcheln. Vanil­leschote entfernen. Die Vanille­creme durchrühren und auf dem Kuchenboden verstreichen. 2–3 Stunden auskühlen lassen.
3.
Inzwischen für die Streusel Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 150 g Mehl, 1 Msp. Backpulver, 100 g Zucker, 50 g Butter in Stücken, Vanillezucker, Salz, Zimt und Eigelb zu Streusel verarbeiten. Auf dem Backpapier verteilen und im heißen Ofen 12–15 Minuten knusprig backen.
4.
Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen. Kuchen in Stücke schneiden und mit braunem Zucker bestreuen. Zucker mit Hilfe eines Küchengasbrenners karamellisieren und erstarren lassen. Kuchen mit Sahne und Erdbeeren servieren. (Wichtig! Die Karamellkruste immer erst kurz vor dem Servieren herstellen.
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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