Gefüllte Tomaten mit Reis
Zutaten
10 Fleischtomaten
2 mittelgroße Zwiebeln
3 EL Olivenöl
3 EL Tomatenmark
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker
150 g grüne Oliven, ohne Stein
125 g Mozzarella Käse
500 g gemischtes Hackfleisch
200 g Langkornreis
Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
Tomaten waschen. Von 4 Tomaten den Deckel abschneiden, Tomaten aushöhlen. 6 Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser übergießen, kalt abschrecken und Haut abziehen. Tomaten und ausgehöhltes Fruchtfleisch sehr fein hacken.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 Esslöffel Öl erhitzen, die Hälfte der Zwiebeln darin andünsten. Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Gehackte Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Soße ca. 10 Minuten köcheln lassen. Oliven abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Mozzarella ebenfalls abtropfen lassen und klein würfeln. 2 Esslöffel Öl erhitzen, Hack darin krümelig anbraten. Restliche Zwiebel zugeben und kurz mitbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Soße zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Tomaten- und Hackfleischsoße noch einmal abschmecken. Hackmasse mit Oliven und Mozzarella mischen. Tomatensoße in eine Auflaufform verteilen.
Ausgehöhlte Tomaten mit der Hackmasse füllen, in die Form setzen. Tomatendeckel darauf- oder dazusetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten garen.
Inzwischen Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Tomaten mit Soße und Reis auf Tellern anrichten. Mit Basilikum garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 832 kcal
- 34 g Eiweiß
- 57 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate