Gefüllter Zitronenkuchen
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
175 ml Öl
175 ml Eierlikör
100 g Mehl
50 g Speisestärke
½ Pck. Backpulver
1 TL Zitronenschale
1 Pfirsich
5 Erdbeeren
250 g Schlagsahne
1 (72,5 g) Tüte Paradies Creme "Zitronengeschmack"
Puderzucker zum Bestäuben
Früchte zum Verzieren
Zubereitung
Eier, Puderzucker und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Öl und Eierlikör langsam zugießen und verrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Zitronenschale mischen, kurz unterrühren. Eine Kastenkuchenform (25 cm Länge) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. 10 Minuten in der Form ruhen, stürzen und auskühlen lassen. Kastenkuchen waagerecht halbieren. Für die Füllung Pfirsich waschen, trocken reiben und in dünnen Spalten vom Stein schneiden. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und in feine Scheiben schneiden. Kalte Sahne in ein hohes Rührgefäß geben. Cremepulver zufügen, kurz verrühren und auf höchster Stufe ca. 3 Minuten cremig aufschlagen. Unteren Teil vom Kastenkuchen mit etwas Creme bestreichen. Vorbereitete Früchte darauf verteilen, dabei etwas eindrücken. Wieder mit der Creme bestreichen, zweite Kuchenhälfte daraufsetzen. Übrige Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Tupfen auf den Kuchen spritzen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Früchten verzieren. (Vorsichtig in Scheiben schneiden; Creme ist kein Beton!!)
Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden (Wartezeit ca. 2 Stunden). Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 4 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate