Geschmorte Auberginen in Tomatensoße

Aus Kochen & Genießen 7/2020
4.5
(6) 4.5 Sterne von 5

So werden Auberginen zum Lieblingsgemüse: butterweich im Ofen gebacken, innen deftige Mettfüllung und drum herum reichlich Soße. Wir lieben dazu ein Stück knuspriges Baguette.

Zutaten

Für  Personen
  • 2   rote Zwiebeln  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 3 EL   Olivenöl  
  • 2 EL   Tomatenmark  
  • 2 Dosen (à 425 ml)  stückige Tomaten  
  •     Salz, Pfeffer, Edelsüßpaprika  
  • 2   große Auberginen  
  • 500 g   lila Möhren  
  • 500 g   Mett (gewürztes Schweinehack) 
  •     Cayennepfeffer  
  • 250 g   Vollmilchjoghurt  
  • 2 TL   Zitronensaft  
  •     Zucker  
  • 4 Stiele   Petersilie  
  • 25 g   Rote-Bete-Sprossen  
  •     eventuell lila Basilikum zum Garnieren 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Soße Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Hälfte Zwiebeln darin ca. 2 Minuten andünsten. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Tomaten zugeben und offen ca. 15 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika kräftig abschmecken.
2.
Auberginen waschen, längs halbieren und ca. 2 cm tief aushöhlen. Ausgelöstes Auberginenfruchtfleisch klein schneiden. Möhren schälen, waschen, fein würfeln.
3.
Für die Füllung 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Mett darin ca. 5 Minuten krümelig anbraten. Auberginenfruchtfleisch, Möhren und übrige Zwiebeln zufügen und ca. 5 Minuten weiterbraten. Füllung mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Ca. ⅓ Tomatensoße unterrühren.
4.
Rest Tomatensoße in eine große Auflaufform oder einen flachen Bräter gießen. Auberginen in die Form setzen und mit der Mettmasse füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 40 Minuten backen.
5.
Für den Dip Joghurt, Zitronensaft und 1 EL Öl verrühren. Mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken.
6.
Petersilie waschen und fein schneiden. Sprossen waschen. Beides über die Auberginen streuen. Auberginen eventuell mit Basilikum garnieren. Dip dazu reichen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 540 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved