Geschmorte Lammschulter mit Granatapfel auf Spinatbett mit Minzjoghurt

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Zutaten
- 2 rote Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 kg Lammschulter
- 3 TL Zimt
- 3 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Oregano
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Öl
- 250 ml trockener Rotwein
- 50 ml Granatapfelsaft
- 1 Granatapfel
- 100 g junger Blattspinat
- 1/2 Bund Minze
- 175 g Vollmilch-Joghurt (3,5 % Fett)
- 1–2 Spritzer Zitronensaft
- 3 EL Weißwein-Essig
- 1 TL Honig
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung
225 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen. Zimt, Kreuzkümmel, Oregano, 1/2 TL Salz und 2 TL Pfeffer mischen. Fleisch damit rundherum einreiben. Öl in einem Bräter erhitzen.
- 2.
- Fleisch darin unter Wenden 3–4 Minuten kräftig anbraten, herausnehmen.
- 3.
- Zwiebeln und Knoblauch ins Bratfett geben und ca. 3 Minuten andünsten. Mit Rotwein und Granatapfelsaft ablöschen, aufkochen und 5–10 Minuten köcheln lassen. Fleisch wieder zurück in den bräter geben und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
- 4.
- Hersteller) ca. 3 Stunden garen.
- 5.
- Granatapfel halbieren und Kerne mit einem Löffelrücken herausklopfen. Spinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Einige Blätter in feine Streifen schneiden und mit Joghurt vermengen.
- 6.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Bis zur Verwendung kalt stellen. Restliche Minzblätter mit Spinat und Granatapfelkernen mischen. Essig und Honig verrühren. Olivenöl tröpfchenweise unterrühren.
- 7.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 8.
- Fleisch aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und grob zerzupfen. Spinat-Mischung und Vinaigrette mischen. Fleisch locker unter den Salat heben. Salat auf einer Platte anrichten, etwas Minz-Joghurt-Dip als Klecks daraufgeben, restlichen Dip dazureichen und sofort servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 630 kcal
- 2640 kJ
- 28 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine