Geschmortes Lamm mit Kartoffelhaube

Zutaten
- 1 kg Lammkeule (ohne Knochen)
- 1 kleine Gemüsezwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL getrockn. Thymian
- 1 TL Pfefferkörner
- 1/2 l trockener Weißwein
- 1 kg große Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- Thymian und Petersilie zum Garnieren
- 1 großer Gefrierbeutel
Zubereitung
165 Minuten
leicht
- 1.
- Am Vortag Fleisch waschen, trockentupfen und evtl. Fett entfernen. Fleisch in 4 Stücke schneiden. Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden. Petersilie waschen und grob schneiden. Lorbeer zerbröseln
- 2.
- Fleisch mit Thymian und Lorbeer einreiben. Mit Zwiebel, Petersilie, Pfefferkörnern und Wein in den Gefrierbeutel geben und verschließen. Mind. 8 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Evtl. einmal wenden
- 3.
- Fleisch herausheben und trockentupfen. Marinade durchsieben und beiseite stellen. Zwiebeln gut abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden
- 4.
- Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Im Bräter im heißen Öl rundum anbraten, herausnehmen. Zwiebeln im heißen Bratfett ca. 10 Minuten dünsten, ca. die Hälfte herausnehmen. Fleisch nebeneinander in den Bräter legen. Kartoffeln dachziegelartig darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Übrige Zwiebeln darauf verteilen. Marinade angießen
- 5.
- Zugedeckt im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden schmoren (nicht umrühren!). Deckel abnehmen und offen ca. 30 Minuten weiterschmoren. Butter in Flöckchen auf den Kartoffeln verteilen. Garnieren
- 6.
- Getränk: span. Rotwein, z. B. Tempranillo Reserva 2000 von Baron de Ley
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 750 kcal
- 3150 kJ
- 56 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate