Gewickelte Herbsttorte

4.333335
(3) 4.3 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 4   Eier (Größe M)  
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 125 g   Mehl  
  • 1/2 TL   Backpulver  
  • 1 EL   Kakaopulver  
  • 6 Blatt   weiße Gelatine  
  • 6   Orangen  
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • ca. 100 ml   Orangensaft  
  • 4   Eigelb  
  • 500 g   Schlagsahne  
  • 80 g   Kumquats  
  • 25 g   Borkenschokolade  
  • 1 EL   unbehandelte Orangenschale in Streifen  
  •     Minze zum Verzieren 
  •     Zucker zum Bestreuen 
  •     Backpapier  
  •     Alufolie  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß mit 3 Esslöffel Wasser, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz steif schlagen. Eigelb unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, auf die Eicreme sieben und unterheben. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32x38 cm) streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: ungeeignet/Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Biskuitplatte sofort auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, mit einem feuchten Tuch abgedeckt auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, den Saft dabei auffangen und die Früchte auspressen. Mit Zitronen- und Orangensaft auf 250 ml auffüllen. Filets kleinschneiden. Eigelb und 75 g Zucker cremig rühren. Saft zugießen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und unter Rühren im dünnen Strahl in die Eigelbmasse gießen. 250 g Sahne steif schlagen und mit 3/4 der Orangenstücke unterheben. Creme auf den Biskuit streichen und anziehen lassen, bis sie schnittfest ist. Biskuit in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Einen Streifen aufrollen, auf eine Tortenplatte setzen und die übrigen Streifen darumlegen. Einen Alufolienstreifen um die Torte legen. Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen. 250 g Sahne steif schlagen, restliche Orangenstücke unterheben. Alustreifen entfernen, Torte rundherum mit der Sahne einstreichen. Kumquats in Scheiben schneiden. Torte mit Borkenschokolade, Kumquats, Orangenschale und Minze verziert servieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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