Gewürz-Birnen
Zutaten
1 Ei (Gr. M)
40 g Mehl
80 ml Milch
100 g brauner Zucker
Salz
4 Gewürznelken
½ TL Ingwer
½ TL gemahlener Zimt
4 Birnen
Saft von 1 Zitrone
1 unbehandelte Orange
2 Kardamom-Kapseln
5 EL Erdnussöl
4 (à 50 g) Vanilleeis
Zubereitung
Ei verquirlen. 90 g Butter schmelzen. Mehl, Milch, Ei, 10 g Zucker, 10 g Butter und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Eine Pfanne (15 cm Ø) mit Butter ausstreichen. 1/4 des Teiges darin zu einem Crêpes backen, dabei einmal wenden. Aus restlichem Teig 3 weitere Crêpes mit wenig Butter ebenso backen
Gewürznelken grob zerstoßen. 90 g Zucker, Ingwer, Zimt und Gewürznelken mischen. Birnen schälen und mit Zitronensaft übergießen, damit sie nicht braun werden. Orange waschen und Schale in Zesten abziehen
4 große Quadrate Backpapier zuschneiden und die Birnen in die Mitte setzen. Mit der restlichen geschmolzenen Butter bepinseln und dem Gewürz-Zucker bestreuen. Kardamom und Orangenzesten um die Birnen streuen. Birnen im Papier einwickeln und mit einem Holzspießchen befestigen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 1 Stunde backen
Erdnussöl in der Pfanne erhitzen. Crêpes darin nacheinander von jeder Seite einige Sekunden erhitzen, auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und auf Teller verteilen. Birnen aus dem Papier nehmen und auf die Crêpes setzen. Mit etwas Gewürz-Butter aus dem Papier übergießen. Lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis servieren
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 6 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate