Glühwein-Gugelhupf

4
(4) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 150 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 200 g   weiche Butter  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 10 g   Kakaopulver  
  • 1 gestrichene(r) TL   Zimt  
  • je 1 Messerspitze   Gewürznelken und Sternanis  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 175 ml   + 2–3 EL trockener Rotwein  
  • 150 g   Puderzucker  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Sckokoröllchen zum Verzieren 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Schokolade fein hacken. Butter, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao, Zimt, Nelken, Anis, Orangenschale und Backpulver mischen und unter die Fett-Eimasse rühren. 175 ml Rotwein zufügen und unterrühren. Schokolade unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (ca. 2 Liter Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–55 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
2.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen
3.
Für den Guss Puderzucker und 2–3 EL Rotwein zu einem cremigen Guss verrühren. Auf den Kuchen geben und herunterlaufen lassen. Mit Schokoladenröllchen verzieren
4.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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