Glühwein-Gugelhupf

Glühwein-Gugelhupf Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Zartbitter-Schokolade 
  • 200 weiche Butter 
  • 200 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 10 Kakaopulver 
  • 1 gestrichene(r) TL  Zimt 
  • 1 Messerspitze  Gewürznelken und Sternanis 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 175 ml  + 2–3 EL trockener Rotwein 
  • 150 Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Sckokoröllchen 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Schokolade fein hacken. Butter, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao, Zimt, Nelken, Anis, Orangenschale und Backpulver mischen und unter die Fett-Eimasse rühren. 175 ml Rotwein zufügen und unterrühren. Schokolade unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (ca. 2 Liter Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–55 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
2.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen
3.
Für den Guss Puderzucker und 2–3 EL Rotwein zu einem cremigen Guss verrühren. Auf den Kuchen geben und herunterlaufen lassen. Mit Schokoladenröllchen verzieren
4.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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