Gratiniertes Kasseler-Geschnetzeltes
Zutaten
1 kg Wirsing
4 mittelgroße Zwiebeln
1 EL (20 g) Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
1 ½ TL Gemüsebrühe (instant)
150-200 g Champignons
150 g Pfifferlinge
4 Stiel(e) frischer oder ca. 1 TL getrockn.. Majoran
3 EL Öl
1 (15 g) Mehl
150-200 g Schlagsahne
750 g Kartoffeln
75-100 g Gouda
evtl. 1 TL Butter
Zubereitung
Wirsing putzen, waschen. In grobe Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. Kohl und die Hälfte Zwiebeln im heißen Fett kurz unter Wenden andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 150 ml Wasser und 1/2 TL Brühe zufügen, aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Mit Muskat würzen. Abtropfen
Inzwischen Pilze putzen und waschen. Champignons in Scheiben schneiden. Kasseler in Streifen schneiden. Kräuter waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken
Kasseler in 1 EL Öl kurz anbraten, herausnehmen. 2 EL Öl im Bratfett erhitzen. Rest Zwiebeln darin andünsten. Pilze zufügen, leicht anbraten und mit Pfeffer würzen. Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. Mit 300 ml Wasser und Sahne ablöschen. Kräuter und 1 TL Brühe zufügen, aufkochen. 3-4 Minuten köcheln. Kasseler untermischen und ca. 1 Minute mitschmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Kartoffeln schälen,waschen und grob raspeln. Mit Käse mischen und mit Salz, Pfeffer und evtl. Muskat würzen
Wirsing auf den Boden einer gefetteten Auflaufform (ca. 30 cm lang) füllen. Erst Geschnetzeltes und dann das
Kartoffel-Käse-Gemisch darauf verteilen. Evtl. Butterflöckchen darauf geben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Mit den übrigen Kräutern garnieren
EXTRA-TIPP
Für das Gratin lässt sich fast alles einige Stunden vorher
fertig stellen. Die Kartoffeln erst kurz vor dem Einschichten
raspeln, weil sie sich rasch verfärben und dann nicht mehr
appetitlich aussehen
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 46 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate