Gratiniertes Kasseler-Geschnetzeltes

0
(0) 0 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 1 kg   Wirsing  
  • 4   mittelgroße Zwiebeln  
  • 1 EL (20 g)  Butter  
  •     Salz, Pfeffer, Muskat  
  • 1 1/2 TL   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 150-200 g   Champignons  
  • 150 g   Pfifferlinge  
  • 4-5 Stiel(e)   frischer oder ca. 1 TL getrockn. Majoran  
  • 3 EL   Öl  
  • 1 (15 g)  leicht geh. EL Mehl  
  • 150-200 g   Schlagsahne  
  • 750 g   Kartoffeln  
  • 75-100 g   geriebener Gouda  
  •     Fett für die Form 
  • evtl. 1-2 TL   Butter  

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Wirsing putzen, waschen. In grobe Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. Kohl und die Hälfte Zwiebeln im heißen Fett kurz unter Wenden andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 150 ml Wasser und 1/2 TL Brühe zufügen, aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Mit Muskat würzen. Abtropfen
2.
Inzwischen Pilze putzen und waschen. Champignons in Scheiben schneiden. Kasseler in Streifen schneiden. Kräuter waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken
3.
Kasseler in 1 EL Öl kurz anbraten, herausnehmen. 2 EL Öl im Bratfett erhitzen. Rest Zwiebeln darin andünsten. Pilze zufügen, leicht anbraten und mit Pfeffer würzen. Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. Mit 300 ml Wasser und Sahne ablöschen. Kräuter und 1 TL Brühe zufügen, aufkochen. 3-4 Minuten köcheln. Kasseler untermischen und ca. 1 Minute mitschmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
4.
Kartoffeln schälen,waschen und grob raspeln. Mit Käse mischen und mit Salz, Pfeffer und evtl. Muskat würzen
5.
Wirsing auf den Boden einer gefetteten Auflaufform (ca. 30 cm lang) füllen. Erst Geschnetzeltes und dann das
6.
Kartoffel-Käse-Gemisch darauf verteilen. Evtl. Butterflöckchen darauf geben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Mit den übrigen Kräutern garnieren
7.
EXTRA-TIPP
8.
Für das Gratin lässt sich fast alles einige Stunden vorher
9.
fertig stellen. Die Kartoffeln erst kurz vor dem Einschichten
10.
raspeln, weil sie sich rasch verfärben und dann nicht mehr
11.
appetitlich aussehen
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 700 kcal
  • 2940 kJ
  • 46 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved