Griechische Fleischplatte
Zutaten
1 Knoblauchzehe
3 mittelgroße Zwiebeln
300 g Rinderhackfleisch
1 Eigelb (Gr. M)
Salz
schwarzer Pfeffer
½ TL Curry
1 Bund Petersilie
4 (à 125 g) Lammkoteletts
250 g Schafskäse
1 Ei (Gr. M)
2 EL Paniermehl
1 kleine Paprika
1 Paprika-
schote
½ Packung (250 g) Tomaten
1 EL Tomatenmark
1 Prise Zucker
einige Tabasco
1 Thymian
12 EL Öl
1 Zitrone
½ Glas (42 g) Oliven
Zubereitung
Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken oder sehr fein hacken. Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel klein würfeln. Die restlichen Zwiebeln in Ringe schneiden. Hackfleisch mit Eigelb, gewürfelten Zwiebel und Knoblauch verkneten.
Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Petersilie waschen und trocken tupfen. 1/2 Bund für die Garnitur zurückbehalten. Rest fein hacken und unter das Hack mischen. Lammkoteletts waschen und trocken tupfen.
Schafskäse in 4 Scheiben schneiden. Ei verschlagen. Käse zuerst in Ei, dann vorsichtig in Paniermehl wenden. Paprikaschote putzen, waschen und vierteln. Paprika unter den Grill schieben und bräunen. Mit einem Messer vorsichtig die Haut abziehen.
Tomatenstückchen und Tomatenmark verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Tabasco abschmecken. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Einige Blättchen für die Lammkoteletts beiseite legen.
Thymianblättchen unter die Soße rühren. Jeweils 3 Esslöffel Öl in zwei Pfannen erhitzen. Frikadellen von beiden Seiten 5 Minuten braten und warm stellen. Lammkoteletts 4-5 Minuten braten, dabei ab und zu wenden.
Mit Salz und Pfeffer würzen und mit restlichen Thymianblättchen bestreuen. Koteletts zu den Frikadellen stellen. Soße in einem kleinen Topf erwärmen. Restliches Öl erhitzen. Schafskäse kurz von beiden Seiten goldbraun braten und warm stellen.
Paprika und Zwiebelringe ebenfalls kurz anbraten und mit Pfeffer bestreuen. Zitrone in Spalten schneiden. Frikadellen, Lammkotletts und Schafskäse mit Zwiebelringen und Paprikastreifen auf einer Platte anrichten.
Mit Zitronenspalten, Oliven und Petersilie garnieren. Soße dazureichen. Dazu schmeckt Fladenbrot.
Nährwerte
Pro Person
- 1020 kcal