Griechischer Nudelauflauf

Zutaten
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 große Möhre (ca. 200 g)
4 Tomaten (à ca. 120 g)
2 EL Öl
500 g Lammhackfleisch
1 Dose (425 ml)passierte Tomaten
1-2 TL getrocknete Kräuter der Provence
500 g Grüne Bohnen
Salz
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
500 ml Milch
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
½ TL Zucker
ca. 10 Lasagne-Nudelplatten
200 g Schafskäse
Oregano zum Garnieren
Zubereitung
1
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhre schälen, waschen und fein würfeln. 2 Tomaten waschen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch fein würfeln. 2 Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
2
Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch portionsweise darin goldbraun anbraten. Herausnehmen. Zwiebel und Knoblauch im Bratfett andünsten. Möhren- und Tomatenwürfel zufügen und kurz mitbraten. Hackfleisch, passierte Tomaten und Kräuter zugeben und ca. 20 Minuten einkochen lassen.
3
Inzwischen Bohnen waschen, putzen und quer halbieren. Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Fett in einem Topf erhitzen, Mehl unter Rühren zufügen und ca. 1 Minute anschwitzen.
4
Mit Milch ablöschen, dabei ständig rühren und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Hacksoße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Béchamelsoße, Nudelplatten, Hacksoße und Bohnen abwechselnd in eine ofenfeste Auflaufform schichten.
5
Tomatenscheiben und zerbröckelten Schafskäse daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und mit Oregano garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 29 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate