Griechisches Pizza-Naan-Brot
Aus LECKER 6/2015

Zutaten
- 75 ml Milch
- Zucker, Salz
- 1 TL Trockenhefe
- 250 g + etwas Mehl
- 1 EL Öl
- 75 g Vollmilchjoghurt
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 rote Zwiebel
- 200 g Feta
- 100 g eingelegte Peperoni (Glas)
- 120 g Kalamata-Oliven
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Grundteig Backofen vorheizen (E-Herd: ca. 50 °C). Milch lauwarm erwärmen. Milch, 1 TL Zucker und Hefe verrühren und ca. 25 Minuten ruhen lassen. 250 g Mehl und 1⁄2 TL Salz mischen. Hefemilch, Öl, Joghurt und Ei zugeben.
- 2.
- Zuerst die Zutaten mit einem Kochlöffel verrühren. Dann mit den Händen zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.
- 3.
- Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und im warmen Ofen ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- 4.
- Nach dem Gehen auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten. Dadurch wird der Teig elastischer und besser formbar. Dann zu 6 Kugeln formen und nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- 5.
- Zwiebel schälen, in Ringe und Käse in Scheiben schneiden. Peperoni abtropfen lassen.
- 6.
- Für die Pizzasoße: Je 1 Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. 1 Dose (425 ml) Tomaten zugeben, mit einem Pfannenwender etwas zerkleinern.
- 7.
- Aufkochen und 30–40 Minuten leicht dicklich einköcheln. (Vorsicht – die Soße spritzt!). Je 4 Stiele Oregano und Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Unter die fertige Soße rühren.
- 8.
- Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- 9.
- Jede Kugel mit der Teigrolle zu ca. 1⁄2 cm dünnen ovalen Fladen (ca. 18 x 10 cm) ausrollen. Eine Pfanne (Gusseisen ist aufgrund der natürlichen Beschichtung am besten geeignet) ohne Fett erhitzen.
- 10.
- Brotfladen darin bei starker Hitze nacheinander von jeder Seite 1–2 Minuten goldbraun braten. Wenn das Brot Blasen wirft, wenden und von der anderen Seite braten. Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s.
- 11.
- Hersteller). Blech mit Backpapier auslegen. Brote mit Pizzasoße, Käse, Zwiebel, Oliven und Peperoni belegen. Auf dem Blech im Ofen 8–10 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 13 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate