Große Karamell-Apfel-Kuchen-Reform

Aus LECKER-Sonderheft 2/2020
4
(1) 4 Sterne von 5
Große Karamell-Apfel-Kuchen-Reform Rezept

Im Bereich Obstkuchen sind grundlegende Veränderungen gefragt. Unsere Petition fordert daher die Auflage von Pekannüssen und Karamellsoße auf fluffigen Apfel-Hefekuchen. So köstlich, da fällt die Abstimmung garantiert einstimmig aus

Zutaten

Für Stücke
  • 325 ml  Milch 
  • 1,5 Würfel (à 42 g)  Hefe 
  • 750 + etwas Mehl 
  • 50 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 100 weiche Butter 
  • 100 Pekannüsse 
  • 1,5 kg  Äpfel (z.B. Elstar) 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 100 ml  + etwas Karamellsoße (z. B. Schwartau) 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Für den Teig Milch leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 750 g Mehl, 125 g Zucker, ­Vanillezucker und 1 Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts 6–8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei 100 g Butter in Flöckchen unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Teig auf etwas Mehl kurz kräftig durchkneten. Eine Fettpfanne (tiefes Backblech, ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Teig mit befeuchteten Fingern auf dem Blech ausstreichen. Ca. 20 Minuten gehen lassen.
3.
Inzwischen für den Belag Nüsse grob hacken. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit Nüssen, Zitronensaft und 75 g Zucker mischen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C /­Umluft: 180 °C / Gas: s. Hersteller).
4.
In den Hefeteig mit den Fingern Mulden eindrücken. Erst Belag, dann 100 g Butter in Flöckchen darauf verteilen, mit 50 g Zucker bestreuen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Backzeitende die Karamellsoße über den Kuchen träufeln. Nach Ende der Backzeit Ofen ausschalten und den Kuchen ca. 5 Minuten darin ruhen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit etwas Karamellsoße servieren.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 250 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Copyright 2020 LECKER.de. All rights reserved