Gulasch unter der Kartoffelhaube

Gulasch unter der Kartoffelhaube Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 Zwiebeln 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 400 Möhren 
  • 300 Knollensellerie 
  • 1 kg  Rindfleisch für Gulasch 
  • 3 EL  Butterschmalz 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  • 300 ml  Rotwein 
  • 2   Lorbeerblätter 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Zucker 
  • 3   Zweige Rosmarin 
  • 30 Mandelkerne 
  • 20 Panko (japanisches Paniermehl aus dem Asialaden) 
  • 1 EL  Butter 
  • 600 Kartoffeln 
  • 2 EL  Olivenöl 

Zubereitung

165 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Möhren und Sellerie schälen. Möhren in Stücke schneiden. Sellerie waschen und in Würfel schneiden. Fleisch trocken tupfen und in Würfel schneiden. Fett in einem Bräter erhitzen.
2.
Fleisch darin portionsweise ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Fleisch herausnehmen. Sellerie, Möhren, Tomatenmark, Zwiebeln und Knoblauch ins Bratfett, kurz anrösten. Fleisch wieder zufügen.
3.
Mit Rotwein ablöschen, aufkochen und ca. 3 Minuten einköcheln lassen. 1 Liter Wasser und Lorbeer dazugeben, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker kräftig würzen. Im geschlossenen Bräter ca. 2 Stunden schmoren.
4.
Inzwischen für die Kruste Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln bis auf einen Zweig zum Garnieren, abstreifen und fein hacken. Mandeln fein hacken, mit Panko, Butter und Rosmarin mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 2–3 mm dünne Scheiben schneiden. Scheiben in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
6.
Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine ofenfeste Auflaufform (ca. 20 x 25 cm, 5 cm tief) füllen. Kartoffelscheiben schuppenförmig darauf verteilen. Rosmarin-Brösel darüber streuen, mit Olivenöl beträufeln.
7.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit zerzupftem Rosmarin garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 700 kcal
  • 2940 kJ
  • 63g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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